Как сохранить любовь в браке? Ответ семейного психолога Self

Брак убивает любовь? Как сохранить любовь на всю жизнь?

Как и все на свете, любовь тоже имеет свой срок. Самые сильные страсти и самые яркие чувства с годами начинают ослабевать и бледнеть. Сколько живет любовь? Иногда – несколько месяцев и недель, а иногда – годы. К сожалению, бывает так, что семья, начинавшаяся с взаимной любви, через каких-нибудь десять лет превращается в место военных действий. А через двадцать заключается соглашение о взаимном невмешательстве, когда супруги кое-как терпят присутствие друг друга и не расстаются лишь из-за детей или исключительно материальных соображений.

Неужели брак всегда убивает любовь и нельзя сохранить чувства на всю жизнь? Нет, это не так, и примеры тому – множество пар. Любовь Орлова и Григорий Александров, Михаил и Раиса Горбачевы, Галина Вишневская и Мстислав Растропович. Подумайте, и Вы наверняка вспомните хотя бы одну такую пару и в Вашем окружении. Значит, сохранить любовь возможно. А чтобы понять, как это сделать, надо прежде всего разобраться, что в действительности разрушает чувства.

Когда Вы в браке не первый год

Распространено мнение, что брак убивает любовь. На самом деле любовь разрушает не брак, а то, что часто идет вместе с ним – привычка и усталость друг от друга. Мы устаем от однообразия – одного и того же дела, одежды, пищи, помещения. И от любимого человека мы тоже можем устать. Можно ли с этим бороться? Да, только для этого нужны действия. А многие забывают о том, что семейная жизнь – это тоже работа, причем постоянная. Чтобы усталость не возникала, надо максимально разнообразить семейную жизнь: пробовать разные виды совместного отдыха, по возможности чаще выезжать и выходить куда-то вместе. Стремитесь быть интересными друг другу: обновите гардероб, запишитесь на развивающие тренинги, освойте необычное хобби.

Если Вы хотите сохранить любовь к человеку, концентрируйтесь на его положительных сторонах. Не пилите партнера – если что-то не устраивает, скажите прямо и без эмоций. Почаще прокручивайте в памяти счастливые моменты ваших отношений – знакомство, первое свидание, первый букет цветов. Вспомните, как тогда старались понравиться другу, порадовать, приятно удивить. А ведь сейчас рядом с Вами тот же самый человек. И ему так же приятны Ваши ласковые слова и внимание.

Бывает, что семейные проблемы сложнее и глубже, чем привычка или усталость. Например, изводит ревность, подозрения об измене, кажется, что это вообще не тот человек и вы оба ошиблись. Время от времени такие чувства возникают почти у всех. Если же они появляются слишком часто, не оставайтесь с дурными мыслями один на один. Расскажите об опасениях партнеру. Если же Вы не уверены в его реакции или заранее знаете, что она будет крайне негативной – более подходящим вариантом будет консультация семейного психолога или разговр с близким человеком, которому доверяете на 100%.

Когда Вы только начали жить вместе

Начало совместной жизни – сложный период для любой пары. Человек, которого прежде Вы видели только «при параде» и, как правило, в прекрасном настроении, теперь рядом постоянно. Оказывается, у него есть не очень приятные для Вас привычки, и частенько он бывает в мрачном расположении духа. Далее на это накладываются типично семейные трудности – нежелание одного супруга ездить к родителям другого, разница в сексуальном темпераменте, разногласия в распределении бюджета. А на вершине этой горы проблем – бытовые сложности.

Главное в этот момент – осознавать, что все, что между вами сейчас происходит – это нормально и… всего лишь временно. Постепенно вы адаптируетесь друг к другу и установите договоренности. Чтобы адаптация прошла успешно, старайтесь не обижаться и не дуться на партнера, ожидая, пока он догадается о причинах плохого настроения. Разговаривайте друг с другом, спокойно и без оскорблений объясняйте, что Вас не устраивает. Ищите компромиссные решения. Взаимное уважение необходимо, чтобы сохранить любовь. Помните, что партнеру сейчас тоже нелегко. Будьте великодушны к любимому, и Вам удастся провести хрупкую лодочку отношений через любые волны.

Вам также может быть интересно:

Диагностика. Часто задаваемые вопросы

Системами нелинейной диагностики, в основе которых лежит спектральный анализ вихревых магнитных полей, существующих  у каждого живого организма (другое название метода - биорезонансная диагностика), создаётся прекрасная возможность получения наиболее полной информацию о состоянии здоровья человека. 

Подробнее