Нужен ли психолог в местах лишения свободы?

Нужен ли психолог в местах лишения свободы?

Психологи нужны не только в детском саду, школе, лагере, но и в местах лишения свободы. Они, в свою очередь, оказывают психологическую помощь не только заключенным, но и персоналу, который там работает. В местах лишения свободы, как известно, негативная атмосфера, постоянный стресс, что может вызвать психологическое расстройство.

Заключенные в основном сталкиваются с такими проблемами, как изоляция от родных и близких, боязнь неизвестности, жажда мести или ощущение вины, страх реакции близких и родных (будут ждать, навещать или нет), раздражение от пребывания длительного времени с одними и теми же людьми, в одних и тех же условиях, а также сексуальное отклонение. 

Те заключенные, которые готовятся к свободе, сталкиваются с проблемами возвращения в общество, поиск жилья, работы и др. Поэтому консультации психолога необходимы не только во время пребывания в местах лишения свободы, но и за ее пределами. Но, к сожалению, на сегодняшние дни, заключенным, вышедшим на свободу, не предоставляется должная психологическая помощь, поэтому они, как правило, возвращаются в тюрьму.

Некоторые заключенные осуждают и засмеивают тех, кто обращается за психологической помощью. Но ничего постыдного в этом нет. Каждому заключенному необходима моральная поддержка.

Работники в тюрьме сталкиваются с такими стрессовыми факторами как низкая оплата труда, давление со стороны, риск физической агрессии, возможность подхватить туберкулез, общение с озлобленными людьми и др. Как правило, у персонала в местах лишения свободы специфический юмор (жесткий и вульгарный). Большинство работников курят и пьют.

Для оказания психологической помощи в местах лишения свободы необходимы специалисты, которые смогут найти середину между психологической теорией и особенностью системы. Но, к сожалению, из-за низкой оплаты труда профессионалы в СИЗО встречаются очень редко.

Психолог в тюрьме однозначно нужен. Только при условии, что он будет максимально стрессоустойчив и, что он будет качественно выполнять свою работу.

О полноценной психологической помощи в местах лишения свободы не стоит даже говорить, так как очень сложно оказать ее такому большому количеству людей. Поэтому главная задача консультации психолога состоит в том, чтобы оказать поддержку тем, кто подвержен психологическим расстройствам.

Вам также может быть интересно:

Диагностика. Часто задаваемые вопросы

Системами нелинейной диагностики, в основе которых лежит спектральный анализ вихревых магнитных полей, существующих  у каждого живого организма (другое название метода - биорезонансная диагностика), создаётся прекрасная возможность получения наиболее полной информацию о состоянии здоровья человека. 

Подробнее