Полезно ли ссориться с партнёром? Отвечает врач центра Self

Ссоры в отношениях, полезны?

Конфликты, споры и ссоры происходят и это нормальное явление столкновения между интересами людей. Эти явления в отношениях, как барометр показывают развитие отношений, показывают взаимодействие между людьми.

Честно говоря, очень гладкие и без изъянов отношения между людьми выглядят скорее как-то неестественно и даже наиграно. Какими усилиями обоих партнеров достигается эта «гладкость» можно  только догадаться. При таких отношениях партнеры стараются скрывать друг от друга все, мысли, поступки, желания, потребности и т.д. При таких «гладких» отношениях люди испытывают потребность в близких, теплых и «живых» отношениях. От чего это происходит? Чего бояться люди? Многие бояться открывать свои слабые стороны, думая, что их это сделает уязвимыми или слабыми перед партнером, кто-то боится просить помощи, а иногда в таких случаях требуется помощь психолога. Причин на самом деле много и у всех они разные.

Конфликты и ссоры, как ни странно, помогают человеческим отношениям, развиваться, и стоит заметить, что в счастливых парах ссоры действительно бывают. Всплеск эмоций, отстаивание своей точки зрения, тем самым подтверждается значимость отношений для каждого. Именно проходя совместные конфликты, выводят отношения на новый уровень, партнеры ищут возможности правильных решений конфликта, ищут выхода из сложившейся ситуации и иногда для отношений это как целительный бальзам. После примирения, взаимоотношения продолжаются с новой силой.

Почему люди ссорятся и как они ссорятся? Все зависит от стилей привязанностей, которые впервые описал английский психотерапевт Джон Боулби. Они были описаны как: безопасный , избегающий и тревожно-амбивалентный стили привязанностей. Привязанности для человека действительно играют важнейшую роль и являются психологической потребностью. Эмоциональная привязанность для людей – это источник радости и энергии, удовольствия и уверенности.

Мама для ребенка настоящий объект безопасной привязанности, она отвечает на все его потребности, помогает познать мир. При безопасной привязанности партнеры стараются находить компромисс при конфликтах, идут на уступки и стараются уважать партнера.

Не слышащий и ничего не понимающий супруг демонстрирует избегающий вид привязанности. В этом случае партнеры отрицают существование проблемы, делая вид, что все в порядке, сами при этом страдают.

Пары с тревожно-амбивалентным стилем привязанностей, в семейных конфликтах пугаются себя.  Партнеры не способны поддерживать друг друга. В таких отношениях каждый старается вину сбросить на партнера вместо поиска конструктивного решения. И, наверное, разобраться без помощи психолога у них не получиться. Поэтому если для вас ваши отношения важны и вы хотите их сохранить, то должны принимать меры для эффективного решения ситуации.

Вам также может быть интересно:

Диагностика. Часто задаваемые вопросы

Системами нелинейной диагностики, в основе которых лежит спектральный анализ вихревых магнитных полей, существующих  у каждого живого организма (другое название метода - биорезонансная диагностика), создаётся прекрасная возможность получения наиболее полной информацию о состоянии здоровья человека. 

Подробнее