Быть на побегушках?

Быть на побегушках?

То, что начальник отдает приказы по работе своему секретарю и помимо этого посылает его или ее с мелкими поручениями, например, принести чашку кофе, чая или купить подарок ко дню рождению жены, или забрать вещи из химчистки совсем недавно считалось в порядке вещей.

Но, на сегодняшние дни, начальник, который отдает подобные мелкие поручения, встречается очень редко. Как правило, такая практика уже не имеет такого широкого распространения.

Руководство компании обязано предварительно ознакомить своих сослуживцев с теми служебными обязанностями, которые они должны выполнять. И если в эти обязанности не входит выполнение определенных услуг помимо основной работы, то они имеют право не выполнять их. При найме на работу каждый заключает договор, где подробно описаны все обязанности определенной должности. Но, к сожалению, некоторые руководители не придерживаются подобных договоров.

Если к вам на работе обращаются с просьбой или поручением личного характера, то профессиональные психологи рекомендуют посмотреть на сложившуюся ситуацию со стороны и ответить себе на такие вопросы: «Мешают ли вам личные просьбы выполнять основную работу?», «Может вас просят об услуге, потому что вы любите помогать людям?». Если к вам обращаются с просьбами личного характера, которые не соответствуют должностным обязанностям и у вас из-за них не хватает времени на основную работу, то в таком случае, необходимо высказать свое недовольство начальнику. Если вы чувствуете, что вы превратились в мальчишку или девчонку на побегушках, то в таком случае необходимо поговорить со своим начальником.

Профессиональные психологи рекомендуют подготовиться к разговору. Ваше недовольство не должно выглядеть как ябедничество или личная обида. В разговоре вы должны высказывать свои аргументы только в интересах дела. Можно сказать так: «Я не против выполнять ваши личные поручения, например, покупать подарки, забирать вещи из химчистки, готовить кофе, но такие поручения отрицательно влияют на качество моей работы, снижают ее эффективность. У меня не хватает времени выполнять все поручения. К тому же, выполнение подобных поручений не входит в мои служебные обязанности». Если после разговора начальник не сделал выводы и ситуация не изменилась, то в таком случае необходимо обратиться к вышестоящему начальству.

Вам также может быть интересно:

Диагностика. Часто задаваемые вопросы

Системами нелинейной диагностики, в основе которых лежит спектральный анализ вихревых магнитных полей, существующих  у каждого живого организма (другое название метода - биорезонансная диагностика), создаётся прекрасная возможность получения наиболее полной информацию о состоянии здоровья человека. 

Подробнее