Страх публичных выступлений: как его преодолеть?

Страх публичных выступлений: как его преодолеть?

Выступать перед публикой боятся все. Хорошие ораторы просто умеют преодолевать этот страх. Для этого не нужен особый талант или смелость. Надо лишь знать немного теории и почаще практиковаться.

Мы приведем здесь простые советы, которые помогут вам ослабить страх публичных выступлений, а постепенно – полностью взять его под контроль.

Готовимся к выступлению

Хорошо выучите или вычитайте речь, со всеми паузами и ударениями. Если времени учить нет – лучше читайте «по бумажке», но с выражением. Для этого распечатайте речь крупным шрифтом, выделите цветом слова, которые нужно выделить голосом, галочкам обозначьте паузы. Особо выделите слова, на которых Вы должны оторваться от текста и многозначительно посмотреть на публику. При такой подготовке Вы сможете нормально произнести речь даже «на автомате», если мозги от страха отключатся.

Отрепетируйте жесты, позу. Тренироваться надо перед зеркалом – Вы увидите, как здорово смотритесь, и будете чувствовать себя намного увереннее.

Если есть возможность – посетите место, где предстоит произносить речь. Осмотрите зал, выйдите на сцену. Тогда обстановка уже не будет для Вас незнакомой, и выступать будет проще.

Собираемся выступать

Оденьтесь так, как, по Вашему мнению, Вы выглядите неотразимо. То же касается макияжа и прически. Это придаст Вам уверенности. Не надевайте что-то новое и непривычное – или походите в этом хотя бы несколько часов до выступления.

Ждем своей очереди

Самое волнительное время. Страх перед выступлением ощущается физически: начинают дрожать руки-ноги, хрипит и пропадает голос. И хорошо! Тело расслабить легче, чем мозг. Поделайте физические упражнения, походите, попейте водички. Это работает.

Одна умная и не лишенная чувства юмора, но стеснительная студентка с трудом сдавала экзамены, потому что испытывала страх перед публичными выступлениями. Однажды, направляясь к столу экзаменаторов, она запнулась и упала. И на этот раз сдала экзамен на 5! Минутного переключения со своих переживаний на неожиданное падение ей хватило, чтобы перестать бояться и начать думать.

Идем на сцену

Вас приглашают на сцену. В этот момент... разрешите себе бояться. Вспомните, что страх – это нормально. Ведь если Вы выйдете на сцену с мыслью: «Только бы руки не тряслись!» – они тут же задрожат. А Вы запаникуете от ощущения, что с самого начала что-то пошло не так. Ваша задача сейчас – не избавиться от страха публичных выступлений, а приручить его. Ослабить хотя бы на столько, чтобы он не сковывал Вас до немого и неподвижного состояния.

Да, Вам страшно выступать перед аудиторией. Но Вы нашли в себе мужество выйти на сцену – это уже здорово! Вот с этой мысли и начинайте борьбу со страхом выступления. Вы сейчас – круче других, всех тех, кто сидит и отмалчивается, или занял очередь после Вас.

Философский момент – вспоминаем о главном

Перед выходом на сцену вспомните о любимых. Ваши родители, дети, друзья – станут ли они любить Вас меньше, если Вы с треском провалитесь даже на Очень-Очень важной конференции? А если нет, то стоит ли переживать? Вот с таким настроем и выходите на сцену.

И, конечно, помните, что страх публичных выступлений, как и многие другие страхи, успешно лечится. Чем чаще Вы выступаете, тем легче и приятнее для Вас будет каждое следующее выступление. Начинать можно с малого – произнесения тостов на праздниках, ведения дискуссий с коллегами и друзьями. Хороший эффект дают также психологические тренинги общения, где люди учатся выступать и удерживать внимание аудитории. Используйте все возможности для тренировки ораторских способностей и уверенности в себе. Пробуйте, и у Вас все получится!

Вам также может быть интересно:

Диагностика. Часто задаваемые вопросы

Системами нелинейной диагностики, в основе которых лежит спектральный анализ вихревых магнитных полей, существующих  у каждого живого организма (другое название метода - биорезонансная диагностика), создаётся прекрасная возможность получения наиболее полной информацию о состоянии здоровья человека. 

Подробнее