«Я - это Я» - кризис 3 года. Предостережения детских психологов

«Я - это Я» - кризис 3 года. Предостережения детских психологов

Вот прошло 2 года с тех пор, как ваш ребенок и вы пережили его кризис 1 года. Отношения нормализовались, вы привыкли притерлись, и вдруг все кардинально меняется. Наступает кризис  3 года. Теперь обо всем поподробней.

Что примечательно, когда возраст ребенка подступает к трём годам, в его жизни появляется такое необычное местоимение, как «я».  Ребенок осваивает в себе это новое необычное ощущение – осознание, что «я хороший» и т.д. У него формируется так называемая  первичная(базовая) самооценка. И ребенок начинает стремиться изменить этот мир, изменить посредством до боли искреннего и простого «я сам».

Вообще считается, что этот кризис, который является ни чем иным как переходом из первого детства в дошкольный возраст, необычайно тяжелый эпизод в жизни ребенка. Потому что это кризис  установления и выделения собственного «я». И все это потому, что ребенок старается отдалиться от взрослых, вместе с тем стараясь установить  с родителями отношения качественно иного уровня. И родители должны своевременно перестроиться под возникшую самостоятельность и активность ребенка.

Детские психологи предупреждают о кризисных явлениях, которые могут возникнуть в случае, когда  активность и самостоятельность  наряду с непоощряемой инициативой,  если отношения не устанавливаются. Хочется привлечь внимание читателей к тому, что есть 7 характеристик кризисного явления: негативизм (отказ сделать что-то только потому, что ему это сделать предложили), упрямство (отстаивание своей точки зрения любой ценой потому, что это Его точка зрения ), строптивость (отстаивание своих желаний ), тяга к самостоятельности, протест, деспотизм, обесценивание.

Думаю, последние 4 характеристики говорят сами за себя, они появляются при обострении данного кризиса.  Можно так же добавить, что деспотизм проявляется в основном, когда в семье один ребенок, и все внимание уделяется ему. Так же интересно обесценивание. Это касается многих аспектов жизни ребенка – от моральных принципов до любимой игрушки, которую он может запросто сломать.

Итак, мы рассмотрели один из важнейших этапов в жизни ребенка. Становится ясно, насколько этот период важен для ребенка как в данное время, так и в последующие года. Ведь идет формирование личности – процесс весьма деликатный и кропотливый. Впереди останется лишь один перелом – поступление в школу, и личность уже будет сформирована, поэтому родители – поступайте мудро и отдавайте должное своим детям. Это в будущем обернется вам сторицей.

Вам также может быть интересно:

Диагностика. Часто задаваемые вопросы

Системами нелинейной диагностики, в основе которых лежит спектральный анализ вихревых магнитных полей, существующих  у каждого живого организма (другое название метода - биорезонансная диагностика), создаётся прекрасная возможность получения наиболее полной информацию о состоянии здоровья человека. 

Подробнее