Современность характеризуется формированием значительных медико-социальных проблем среди детей и подростков. Одна из основных причин этого явления – прогрессирующее ухудшение состояния психического здоровья, в том числе уже в ранние годы.

Современность характеризуется формированием значительных медико-социальных проблем среди детей и подростков. Одна из основных причин этого явления – прогрессирующее ухудшение состояния психического здоровья, в том числе уже в ранние годы.
При выявлении проблем у ребенка опытные специалисты в области детской психиатрии используют модель, которая называется «На четырех ногах». Специалисты, работающие с детьми, могут с успехом применять данную модель, в ходе использования которой принимаются во внимание несколько аспектов ситуации, в которой находится ребенок.
Подростковая депрессия – многогранное и весьма опасное явление. Во-первых, последствия депрессии могут быть самыми неожиданными и странными, а во-вторых, порой распознать депрессию у подростков родителям удается с трудом.
Есть много неправильных представлений о подростковой депрессии. В подростковом возрасте многие дети довольно агрессивны, с ними трудно общаться, они проявляют бунтарство и хотят быть самостоятельными. У подростков часто бывают перепады настроения и они бывают грустными. Но депрессия - нечто другое. Депрессия может уничтожить саму сущность личности подростка, вызывая непреодолимое чувство грусти, отчаяния или гнева.
Родители нередко слышат от родственников, друзей и педагогов совет сходить с ребенком к психологу. Действительно ли это нужно? Рассмотрим ситуации, когда работа с психологом имеет большое значение и может значительно облегчить жизнь и ребенку, и его родителям.
Если ребенок самостоятельно делает уроки и ни на что не жалуется - это еще не означает, что нет причин для волнения родителям. Ведь робкий подросток сразу и не скажет, что его волнует.
Серьёзным изучением эдипова комплекса занимался основатель теории психоанализа – Зигмунд Фрейд.
Хороший психолог считает одной из своих важных задач — гуманизацию воспитательной работы, что позволяет сориентировать внимание воспитателей на ребенка, его интересы...
Психолог детского сада — это человек, который знает и понимает ребенка, разбирается в возрастных психических особенностях детского развития и во всех вопросах такого плана.
Психолог, работая в школе, непрерывно связан с образовательным процессом. Школа для молодого специалиста - прекрасная возможность набраться опыта работы с людьми, детьми, приобрести...
Все дети уникальны. И у каждого ребенка есть свои достоинства и недостатки с самого рождения, которые взаимно компенсируются.
Дети, естественно, не одинаково легко "вживаются" в новую для них обстановку. Специалисты детской психологии выявили три уровня...
Многие родители сталкиваются с тем, что их ребенок боится людей. Наиболее выражен этот страх у малышей начиная от 6-12 месяцев до 2-3 лет.
Казалось бы, ребенок идет в школу в 7 лет, что здесь сложного? Однако детские психологи, показали, что все не так просто как кажется. На самом ребенок проходит через грандиозные...
Вот прошло 2 года с тех пор, как ваш ребенок и вы пережили его кризис 1 года. Отношения нормализовались, вы привыкли притерлись, и вдруг ...
Каждый подростковый психолог, работая с подростками, знает, что этот возраст самый сложный, а для детей, и для их родителей.
Детский психолог изучает психическое развитие ребёнка, помогает ему пережить возрастные кризисы, тревоги, страхи, учит правильно общаться с людьми...
В тот момент как мы увидели две полоски на тесте наша жизнь кардинально меняется, сначала мы беспокоимся за процесс самой беременности...
Представьте, ваш малыш, который еще недавно ползал под столом, сосал соску и не могу правильно выговорить слова, скоро пойдет в школу.
Каждый человек создан природой, каждый из нас сделан уникальным, с самого рождения у каждого есть свои плюсы и минусы...
Проводить или не проводить с ребенком беседы о ссеке? Однозначно проводить! Ребенок должен быть проинформирован в вопросах секса...
Рано или поздно, но практически перед всеми родителями встает вопрос – почему их ребенок врет? Чтобы найти ответ на этот вопрос одни родители обращаются...
Как правило, все дети идут в школу в одном и том же возрасте. В разные времена этот возраст менялся. Раньше с семи лет шли в школу...
Дети рассаживаются в круг, и каждому достается карточка с каким-либо поступком, вызывающим одобрение. Каждое предложение должно начинаться с фразы «Как-то раз я…».
Последнее лето, перед тем как отдать малыша в первый класс - особенно волнительное для родителей.
Зрение имеет наиважнейшее значение из всех органов чувств у человека. Она активно развивается с момента начала жизни как таковой.
Как правило, все дети без исключения любят смотреть рекламу. Сперва их внимание привлекают яркие картинки и интересный сюжет, а потом уже рекламируемый товар.
Список различных психологических расстройств в поведении и развитии у ребенка, требуют определенного внимания не только от родителей, но и от специалистов.
Рождается ребенок. Первая проблема, с которой он сталкивается – это когда мать отходит от его коляски. ...
Взрослому человеку чаще всего трудно преодолеть сложившиеся стереотипы, которые выражаются всем известными выражениями о «счастливом» или «безоблачном» детстве...
Кто такие психологи, нам хорошо известно. К ним обращаются взрослые люди с целью решить личностные проблемы, разрешить жизненные конфликты, или просто посетить психологические тренинги.
На днях испытала странное ощущение. Я читала, что это именно так работает, но знала об этом только теоретически.
Все родители хотят, чтобы их ребенок вырос независимой личностью. Лидерские качества, например, способность, убеждать, харизма и т.д. есть у каждого...
В самом раннем возрасте каждый ребёнок должен выработать умение войти в «детское общество» должен играться, действовать вместе с другими, иногда, в чем – то уступать, подчиняться...
Начало обучения в школе – новый этап в жизни ребенка. Ему приходится адаптироваться к смене обстановки, исполнять новые правила и обязанности.
Каждый ребенок – особенный, поэтому сложно давать общие советы по воспитанию приемных детей.
Манипуляторами не рождаются, ими становится. Поэтому ребенок станет манипулятором или нет, зависит только от родителей, точнее от их воспитания.
Кризис 5 лет – самый многогранный, его границы размыты настолько, что иногда родители могут не заметить его начало и конец.
Симптомы кризиса 7 лет у ребенка не особенно отличаются от проявлений кризиса 5 лет. То же нарочитое поведение, паясничанье, вертлявость или клоунада.
Каждый родитель хочет, чтобы ребенок с удовольствием ходил в школу и хорошо учился. Но на практике мало кто из школьников без напоминаний делает уроки...
– Мама, у меня под кроватью призрак.
– Не бойся, я его сейчас прогоню…
Чем дольше я работаю, тем чаще слышу о таком феномене, как «бегство подростка». Что это – веяние времени, результат недостатка воспитания или излишней опеки?
Я стала замечать, что приходящие ко мне на консультацию по проблемам ребенка родители часто волнуются о том, что их ребенок "не лидер по жизни". И такие вопросы у родителей возникают независимо от возраста ребенка. Будь то три года или шестнадцать лет.
Истерики – частый спутник взросления детей в возрасте от года до пяти лет. Всем печально знаком образ ребенка в разгаре истерики: он громко визжит, бросается всем, что попадает под руку, падает на пол...
Для начала нужно понять, почему дети капризничают и какие причины могут вызывать это. Одна из важных причин, которую не стоит упускать из вида - это начинающееся соматическое заболевание.
Не секрет, что развитие творческих способностей ребенка – это залог воспитания яркой, креативной и интересной личности. Даже если в будущем ваше чадо не посвятит свою жизнь искусству,
Развитие творческих способностей у детей требует от родителей определённых усилий, считает наш детский психолог Екатерина Куминова.
Случается, что педагоги говорят родителям: «Отведите своего ребенка к психологу, он… агрессивный, стеснительный, неуверенный в себе, не включается в детский коллектив и т.д.».
Родители нередко слышат от родственников, друзей и педагогов совет сходить с ребенком к психологу. Действительно ли это нужно?
Все больше людей задаются вопросом, насколько эффективны методы воспитания, которые применялись предыдущими поколениям, для поколения нынешнего. Все больше родителей сомневаются, что хотят использовать те методы, которые испытали...