Подростковый психолог

Подростковый психолог

Каждый подростковый психолог, работая с подростками, знает, что этот возраст самый сложный, а для детей, и для их родителей. В этот период у ребенка происходят не только физиологические изменения в его организме, но и эмоциональные (агрессия, нежелание общаться, вспыльчивость, грубость, тоска, грусть).

Данная ситуация сложна еще и тем, что к этим изменениям ни ребенок, ни его родители, не готовы. Родители до сих пор видят в своем повзрослевшем ребенке малыша, которым можно и нужно управлять, и на которого должны действовать все их старые методы воспитания, как и в совсем еще детском возрасте.

Родители часто приходят в недоумение, в таких ситуациях, когда просят своего ребенка о чем-либо, а взамен слышат нелесные слова или агрессивное поведение. Если раньше такая угроза «пока не уберешься в своей комнате, не пойдешь гулять или не сядешь играть за компьютер» действовала на ребенка, то в подростковом возрасте эта угроза не только может не повлиять на него, но и, напротив, вызовет злость и агрессию в вашу сторону. Методы воспитания, которые были использованы прежде, перестают уже действовать, а давление на ребенка вызывает у него протест. Вот тут и начинаются первые конфликты детей с родителями.

В этой ситуации необходимы новые взаимоотношения, новое их формирование, такое, как «родитель-подросток». Здесь нужно тщательно проработать область ответственности, свободы, и самого подростка, и его родителей. Не стоит забывать и про формирование мотивации на дальнейшие успешные самостоятельные действия подростка. В таком возрасте родитель для своего ребенка должен быть не опекуном, или контролирующем его поведение, а стать авторитетным советчиком, надежным помощником и другом. Только так можно найти взаимопонимание между подростком и его родителями.

Но не каждый родитель знает с чего нужно начинать такое формирование, с какого момента и как необходимо действовать. Ведь измениться придется не только вашему ребенку, но и вам, в первую очередь. Поэтому подростковый психолог так важен в такие моменты вашей жизни. Не запускайте такие ситуации, иначе вы можете навсегда потерять доверительные отношения со своим ребенком. Обратитесь за помощью к специалисту, он расставит всё на свои места и поможет решить вам возникшие конфликты.

Сделайте так, чтобы общение с вашим ребенком в этом возрасте и в будущем, приносило вам только радость и удовольствие!

Вам также может быть интересно:

Диагностика. Часто задаваемые вопросы

Системами нелинейной диагностики, в основе которых лежит спектральный анализ вихревых магнитных полей, существующих  у каждого живого организма (другое название метода - биорезонансная диагностика), создаётся прекрасная возможность получения наиболее полной информацию о состоянии здоровья человека. 

Подробнее