Как и когда лучше говорить ребенку о сексе?

Как и когда лучше говорить ребенку о сексе?

Проводить или не проводить с ребенком беседы о ссеке? Однозначно проводить! Ребенок должен быть проинформирован в вопросах секса и полового размножения. Вопрос вот в чем: «Как это правильно делать?» и «Что говорить?».

Необходимо тщательно подготовиться к разговору. Прочитать дополнительную литературу. В разговоре подбирайте нужные слова. Не стоит говорить много, при этом употребляя лишнюю информацию. Говорите простыми и доступными словами так, чтобы ваш ребенок не запутался.

Детские психологи рекомендуют не перегружать информацией детей. Иногда достаточно маленькой порции информации. Следите за реакцией вашего ребенка. Если он смущается или меняет тему, то стоит прекратить и дать ему время переработать информацию, а если ваш ребенок интересуется и задает вам новые вопросы, то продолжайте обсуждение.

Если родители не могут подобрать нужные слова, которые объяснили бы, откуда берутся дети, то, в таком случае, на помощь приходят детские сексуальные энциклопедии и видеоматериалы, которые можно просмотреть, вместе с ребенком или дать ему самостоятельно ознакомиться с информацией.

Если вопрос «Откуда берутся дети?» поставил вас в тупик, и вы не знаете, что ответить ребенку, то детские психологи в таком случае рекомендуют ответить так: «Мне нужно время, чтобы подумать. Я обещаю тебе ответить позже». На подобные вопросы необходимо отвечать спокойно и уверенно, но, ни в коем случае, такие вопросы не должны вызывать у родителей агрессию и злость.

При разговоре с малышом старайтесь расслабиться и выдать необходимую порцию информацию. Если ребенок заметит неловкость, стеснение, напряжение у родителей, то в дальнейшем он будет считать интимные отношения между людьми чем-то нехорошим и запретным.

Как правило, большинство родителей совершают одни и те же ошибки. Поэтому психологи рекомендуют:

  • во время разговора не садить ребенка напротив себя в позе послушного ученика и говорят: «Пришло время тебе узнать, что такое секс»
  • не стоит умалчивать на эту тему
  • не надо навязывать ребенку общение на тему секса
  • не стоит заставлять ребенка пересказывать, то, что вы только что рассказали
  • не стоит делать из секса культ
  • не стоит затягивать разговор о интимных отношениях.

Вам также может быть интересно:

Диагностика. Часто задаваемые вопросы

Системами нелинейной диагностики, в основе которых лежит спектральный анализ вихревых магнитных полей, существующих  у каждого живого организма (другое название метода - биорезонансная диагностика), создаётся прекрасная возможность получения наиболее полной информацию о состоянии здоровья человека. 

Подробнее