Детский психолог. Трудно ли быть ребёнком?

Детский психолог. Трудно ли быть ребёнком?

Взрослому человеку чаще всего трудно преодолеть сложившиеся стереотипы, которые выражаются всем известными выражениями о «счастливом» или «безоблачном» детстве, стереотипы, основанные на собственных, «приглаженных» памятью воспоминаниях. Между тем, если бы не счастливое свойство человеческой памяти, которая в первую очередь светлые, хорошие впечатления,  этим иллюзиям не было бы места.

Детский психолог – это особая, и, возможно, наиболее сложная специализация в психологии. Ведь взрослые и дети – это не просто два обозначения возраста одних и тех же людей, все гораздо сложнее – это фактически два разных мира. И если ребенок еще мал, это не значит, что он не может пережить всю глубину чувств – от счастья до отчаяния. Причем отчаяние может быть куда более глубоким и безысходным, чем у многих взрослых людей.

Главная проблема во взаимоотношениях с детьми – непонимание. Это непонимание взаимно, и не следует ждать, что ребенок сразу же будет жить теми же понятиями, что и его родители. В мире детей есть свои собственные, иногда невидимые для взрослых, беды, трудности, проблемы. И любой ребенок только тогда будет счастлив, когда его жизнь, со всеми его радостями и бедами, будет хотя бы отчасти восприниматься родителями, которые всегда – самая надежная опора и защита для него, делающего свои первые шаги в этой жизни.

К сожалению, с этим могут справиться далеко не все родители, в том числе и из самых благополучных и обеспеченных семей. Порой трудно даже понять, когда контакт с детьми разрывается – и они начинают жить как бы отдельно, уже и не пытаясь ничем поделиться со своими родителями. Иногда это приводит к конфликту поколений, а иной раз и к настоящей беде.

Для того, чтобы вовремя распознать опасность, чтобы найти общий язык со своими  детьми, чтобы эти дети выросли не просто полноценными, но и счастливыми людьми – можно воспользоваться той помощью, которую способен предложить детский психолог.

Не следует думать, что этот специалист нужен лишь в тех случаях, когда налицо какая-то явная проблема – вроде аутизма или, например, болезненной застенчивости. Нет, здоровому ребенку помощь психолога тоже не повредит.

Возраст, в котором следует подумать о психологической помощи ребенку – практически любой. Можно приводить на консультацию и маленьких детей, и подростков, однако если ваш ребенок привыкнет с раннего детства делиться своими проблемами с психологом, это можно только приветствовать.

Вам также может быть интересно:

Диагностика. Часто задаваемые вопросы

Системами нелинейной диагностики, в основе которых лежит спектральный анализ вихревых магнитных полей, существующих  у каждого живого организма (другое название метода - биорезонансная диагностика), создаётся прекрасная возможность получения наиболее полной информацию о состоянии здоровья человека. 

Подробнее