Насилие в семье

Насилие в семье

Насилие в семье. Звучит странно. Семья – это место где человеку должно быть комфортно и тепло, где человек должен чувствовать себя защищенным и вдруг, насилие.

Обычно фразу,  насилие в семье, понимают как насилие физическое, т.е. избиение. В основном пострадавшие здесь – это женщина и дети, а виновник мужчина. И дело даже не в том, что сильный пол более агрессивный, распускающую руки женщину мужчина может остановить, а вот более слабые женщина и дети противостоять не могут.

Первым убежищем для таких пострадавших женщин, стал в 1971 году специальный приют в Англии, второе такое же заведение в Нидерландах. Сегодня подобных убежищ по всему миру сотни, а для тех, кто не желает покидать дом, ни смотря, ни на что существуют специальные центры психологической помощи. Подобные центры есть и для мужчин.

К сожалению, не многие жертвы насилия в семье обращаются за помощью, будь то помощь психолога, органов, родных или другая. Многие из них терпят избиение и унижение годами. Причины бывают абсолютно разные. Кто-то очень привязан к партнеру и боится  его потерять, кто-то до сих пор думает, что если « бьет, значит любит», кто-то боится огласки, думая, что будет еще хуже, а кому-то просто очень стыдно.

Кроме избиения существует и другая разновидность насилия в семье, сексуальное. Такое насилие скрыто от окружающих, а жертве, как правило, стыдно жаловаться на насильника. Да и доказать, например, что муж изнасиловал жену практически не реально. Считается почему-то, что ни смотря, ни на что жена должна хотеть мужа в любое время и не имеет права отказывать.

Еще одна разновидность насилия в семье. Совращение несовершеннолетних. Тут конечно закон построже работает в этом направлении, когда преступление обнаружено, преступник будет наказан.

Физическое насилие в семье, довольно очевидный факт  насилия. Его легче обнаружить и остановить, оно наказуемо уголовно и пострадавшему есть куда обратиться.

А вот моральное насилие внутри семьи обнаружить гораздо сложнее. Иногда жертва просто не понимает, что на самом деле происходит. Среди обывателей бытует миф, что чем ниже социальный статус семьи,  тем вероятнее в ней  любое насилие. Это мнение ошибочное, вспомните семью певицы Валерии. Жертвы морального насилия, не имея возможности противостоять, могут спиться, заболеть, превратиться в «синий домо-хозяйственный чулок», без права голоса и т.д. Множество смертей происходят на фоне бытовых потасовок, а никто не считал, сколько самоубийств, смертей от пьянки, инсультов и инфарктов случилось из-за невидимого морального насилия в семье?

Любая семья, в которой процветает насилие, нуждается в помощи психолога. И хорошо когда это психолог, хорошо, когда в семье начинают понимать, что он им нужен, не ожидая, когда понадобится помощь следователя, судьи или не дай бог гробовщика.

Вам также может быть интересно:

Диагностика. Часто задаваемые вопросы

Системами нелинейной диагностики, в основе которых лежит спектральный анализ вихревых магнитных полей, существующих  у каждого живого организма (другое название метода - биорезонансная диагностика), создаётся прекрасная возможность получения наиболее полной информацию о состоянии здоровья человека. 

Подробнее