Консультация психолога - ожидания и реальность

Консультация психолога - ожидания и реальность

Многие люди, обращаясь за психологической помощью, ожидают от психолога-психотерапевта  быстрого и чудесного избавления от всех своих трудностей и проблем. Им кажется, что они придут на психологическую консультацию расскажут историю своей трудности, психолог-психотерапевт, что-то сделает, скажет, порекомендует, даст чудесное упражнение, и жизнь резко изменится, станет лучше, светлее на душе и в отношениях.

Данная позиция подразумевает личную пассивность и «всемогущество» психолога. Быстро становится понятно, что без активности клиента ничего в его жизни произойти не может, тогда наступает разочарование, уныние, злость на психолога, на себя на жизнь вообще.

Это место, когда клиент не хочет признать факт личной ответственности за свою жизнь, свои решения, свои выборы, очень хочется привычно найти крайнего. Хочется найти в лице психолога доброго и принимающего родителя, способного давать душевную теплоту, заботу, быть терпимым к взлётам и падениям.

Отчасти это понятно, так как многие люди не имеют реального понимания и представления о процессе психологического консультирования, наделяя его своими фантазиями и ожиданиями. Каждому из нас знакомо желание иметь, что либо, быстро и без видимых усилий. Даже тот, кто логически  понимает, что для достижения желаемого результата необходимо время, иногда достаточно продолжительное  испытывает некоторое разочарование, что после нескольких встреч нет существенного результата.

Существенная разница между психологом и родителем  в том, что его выбрал сам клиент, а не наоборот, и время их встреч регламентировано и определено  правилами клиент-терапевтических отношений.

Помощь психолога-психотерапевта существенно отличается от принятой модели отношений  между врачом и пациентом, где пациент пассивно принимает назначенное лечение, выполняя рекомендации врача.

Психологическая и психотерапевтическая помощь – это совместная работа с психологом, где клиенту отводится активная роль в сапознании и самооисследовании своих трудностей, в выражении своих подлинных мыслей и чувств.

Психолог обеспечит  Вас условиями для активного самовыражения, поэтому в отличие от привычного общения, он большую часть встречи слушает, наблюдает за тем, как Вы говорите, проясняет и перефразирует, помогая заметить, то, что обычно ускользает от Вашего взгляда, подмечая изменения настроения, непоследовательность действий.

Психолог, поможет Вам, установить связь между Вашими мыслями, чувствами и  поведением, свяжет события прошлого, настоящего и будущего, поможет достичь поставленных целей и сделать эти изменения устойчивыми.

Вам также может быть интересно:

Диагностика. Часто задаваемые вопросы

Системами нелинейной диагностики, в основе которых лежит спектральный анализ вихревых магнитных полей, существующих  у каждого живого организма (другое название метода - биорезонансная диагностика), создаётся прекрасная возможность получения наиболее полной информацию о состоянии здоровья человека. 

Подробнее