Что значит «хороший психолог»?

Что значит «хороший психолог»?

При возникновении желания получить консультацию у специалистов, возникает проблема выбора психолога.  В настоящее время существуют множество центров, предоставляющие подобные услуги. Но обратившись к ним за помощью, как можно распознать хорошего специалиста? Попробуем  разобраться в этом далее.

Хороший психолог имеет высшее психологическое или базовое медицинское образование. По первой просьбе он может предъявить дипломы, награды, сертификаты. У психологов разные специализации, поэтому стоит задуматься, если Вы слышите, что психолог в состоянии решить абсолютно все проблемы. Как правило, все настоящие специалисты проходили личную терапию, они постоянно учатся чему-то новому и развиваются, посещая семинары, тренинги, поэтому, они никогда не скажут, что все уже знают.
Хороший психолог не будет давать Вам советы, его роль – это роль проводника, который научит Вас решать проблемы самостоятельно, находить необходимые для этого ресурсы внутри себя. Хороший психолог всегда сначала выслушивает клиентов, а уж потом начинает говорить сам. Он никогда не позволит себе прервать Ваш монолог или рассказывать о том, как прекрасно он провел прошлые выходные. Психолог должен осознавать свою консультативную роль и не задавать неуместных вопросов, не относящихся к делу.
Хороший психолог четко разделяет профессиональные и личные отношения. Для него неприемлема встреча в нерабочее время для «дополнительной консультации» в неформальной обстановке. Психолог не должен с ходу ставить пациенту диагноз и делать поспешных выводов. Назначение медикаментов или новейших биодобавок даже не рассматривается. Это в компетенции врачей или психиатров.
Для хорошего психолога с почасовой оплатой нехарактерно обрывать клиента на полу слове по истечении часа. Это будет сделано очень тактично. А при необходимости психолог проведет с клиентом чуть больше положенного времени.
Все психологи должны соблюдать конфиденциальность. Всё происходящее в кабинете - это тайна. Хороший психолог не позволит себе обсуждать в Вашем присутствии бывших клиентов, а уж тем более смеяться и осуждать их.
Но и это все не дает гарантию, что психолог и Вы «совпадете» друг с другом. Поэтому при выборе специалиста руководствуйтесь личной симпатией, интуицией.
Помните, что доверять психологу Вы должны так же, как самому себе.

Вам также может быть интересно:

Диагностика. Часто задаваемые вопросы

Системами нелинейной диагностики, в основе которых лежит спектральный анализ вихревых магнитных полей, существующих  у каждого живого организма (другое название метода - биорезонансная диагностика), создаётся прекрасная возможность получения наиболее полной информацию о состоянии здоровья человека. 

Подробнее