Кому суждено стать хорошим психологом?

Кому суждено стать хорошим психологом?

В наше время популярность такой профессии как психолог, все больше растет. Доказательством тому является большое количество абитуриентов, которые хотят поступить в психологический вуз или на психологический факультет престижного высшего учебного заведения.   Но получится ли из данного человека хороший психолог, предположить сложно.

Основанием для выбора профессии может быть дань моде.  Такие студенты, как правило, отсеиваются уже на первых курсах. Второе основание – высокие заработки, но как оказывается после окончания вуза, для того чтобы профессионально расти, нужно   вкладывать деньги, а это не соответствует изначальной цели. И только третье основание – реализация себя в этой профессии, оказывается оправданной.

Остаются те, кто понимает, зачем им это нужно. Необходимо взвесить все «за» и «против», разобраться, насколько готов человек ко всем тем трудностям, которые ложатся на плечи, избравших данную профессию. Порой видится только внешняя сторона: красивый кабинет, хорошие заработки, благодарность и уважение клиентов. Но за всем этим стоит тяжелейший труд, и готовы к нему, далеко не все.


«Психология – это не профессия, а образ жизни», - говорит Елена Кравцова,  директор института психологии им. Л. Выготского,  доктор психологических наук, профессор кафедры проектирующей психологии. Поэтому важнейшим критерием готовности к этой профессии будет понимание, насколько будущий специалист готов подчинить свою жизнь изучению себя и других людей, сделать своим хобби, постоянно самосовершенствоваться, расширять свой кругозор. Ведь помощь психолога  будет равняться  осознанию своего внутреннего мира. И если клиент будет более развит, чем психолог, об эффективности помощи не может быть и речи.  Но самое главное в работе психолога – это умение смотреть на проблему с позиции своего собеседника.


Раньше считалось, что способности к тем или иным дисциплинам определяют профиль профессии, личности человека. С помощью психодиагностики определяли, может ли человек успешно заниматься выбранной профессией.  Но помимо психодиагностики есть еще один важный фактор  – это желание. Если человек действительно чего-то  очень  хочет, ему ничего не сможет помешать осуществить свое желание, никакие объективные сложности. Из такого человека получится хороший психолог. Необходимо обнаружить в себе энергию желания.  Если она есть,  человек сможет все.  Нужно честно себе признаться, а смогу ли я? Способен ли стать хорошим психологом?

Вам также может быть интересно:

Диагностика. Часто задаваемые вопросы

Системами нелинейной диагностики, в основе которых лежит спектральный анализ вихревых магнитных полей, существующих  у каждого живого организма (другое название метода - биорезонансная диагностика), создаётся прекрасная возможность получения наиболее полной информацию о состоянии здоровья человека. 

Подробнее