Каким должен быть профессиональный психолог

Каким должен быть профессиональный психолог

Профессия психолога похожа на профессию врача, но лечит психолог не тело, а душу. Мы обращаемся к психологу тогда, когда понимаем, что какая-то из сфер жизни развивается совсем не так, как нам хочется.

Психологи, как и врачи, работают в разных областях. Если Вы хотите сделать семейные отношения более теплыми, можно придти на консультацию семейного психолога. Если желаете получить больше удовольствия от общения с ребенком, обратитесь к детскому психологу.

Или выберите индивидуальную консультацию психолога, чтобы разобраться в себе, полнее реализовать свои возможности, получить удовольствие от работы. Но как же найти «своего» психолога? Для этого нужно подойти к вопросу серьезно и основательно.

  • Поспрашивайте знакомых или друзей. Возможно, они уже пользовались услугами специалиста и могут порекомендовать нужного психолога. Но важно помнить, что каждый человек оценивает специалиста по-своему, предъявляет свои требования. Что хорошо одному, не всегда желательно для другого.
  • Воспользуйтесь информационными ресурсами. Почитайте в интернете отзывы людей, которые были на приеме у психолога, видели его презентации. Или ознакомьтесь со статьями специалиста, его интервью с журналистами, которые можно найти в газетах или журналах.
  • Узнайте через самого психолога. Сфера психологии обширна. Один специалист не может лечить все. Он работает в конкретной сфере профессиональной деятельности.

Психологи, принадлежащие к разным психологическим обществам, общаются с коллегами, обмениваются опытом, совершенствуют свои навыки. И, в случае необходимости, могут посоветовать своих коллег, занимающихся той или иной проблематикой.

Выбор психолога

Теперь у Вас есть необходимые контакты и данные психологов. Как понять, какой подойдет именно Вам?

Поинтересуйтесь образованием специалиста. Психология – это область традиционной медицины, которой учатся годами. Поэтому ваш будущий практикующий психолог должен иметь высшее профильное образование и, желательно, стационарное. Хорошо, если оно будет дополнено курсами, тренингами, семинарами.

Но лучше всего оценить профессионализм и компетентность психолога поможет личная встреча.

Если Вам будет приятно и комфортно общаться с психологом, возникнет желание искренне говорить о своих проблема и переживаниях, а после консультации Вы почувствуете улучшение, значит эффект есть. Вы нашли своего специалиста.

При общении с психологом важно помнить, что такая работа носит совместный характер. Важно то, насколько внимательно Вы отнесетесь к рекомендациям специалиста. Важно и то, как психолог ведет беседу.

Хороший специалист будет тактичен и внимателен к вам и не будет привносить в вашу совместную работу свои личные проблемы, так как сам имеет личный опыт терапии и регулярно получает профессиональные отзывы о своей работе от коллег.

Вам также может быть интересно:

Диагностика. Часто задаваемые вопросы

Системами нелинейной диагностики, в основе которых лежит спектральный анализ вихревых магнитных полей, существующих  у каждого живого организма (другое название метода - биорезонансная диагностика), создаётся прекрасная возможность получения наиболее полной информацию о состоянии здоровья человека. 

Подробнее
Алкогольная зависимость - решение

Алкоголизм – это болезнь, которая развивается на фоне регулярного и длительного  злоупотребления спиртными напитками, крепкими и не очень. Прием алкоголя даже на начальной стадии становится систематическим, а у каждого пьющего врабатывается свой определенный ритм приема алкогольных напитков, ежедневно или в определенные дни.

Подробнее