Проблемы между мачехой и приемными детьми и пути их решения.

Проблемы между мачехой и приемными детьми и пути их решения.

Большинство женщин, которые выходят замуж за мужчин с детьми или просто начинают с ними сожительствовать, стремятся установить в новой семье позитивные отношения, а также борются с предвзятым отношением к себе самим со стороны детей. В подсознании любого ребенка живет сказочный образ злой мачехи. Поэтому в таких ситуациях очень часто возникают проблемы между мачехой и детьми.

Детские психологи выделяют четыре типа мачех. К первому типу относятся женщины, которые не работают и имеют возможность воспитывать собственных и приемных детей вместе. Ко второй категории относятся женщины-домохозяйки, которые в браке воспитывают только приемных детей. Третий тип – это работающие бездетные женщины, которые вместе с мужем занимаются воспитанием детей. И к последнему типу относятся женщины, которые работают и которые имеют как собственных, так и приемных детей, и родительское внимание между ними распределяются паритетно.

В связи с такой классификацией детские психологи пришли к выводу, что у мачех первой категории вероятность депрессии наиболее высока. Потому как все возникающие проблемы между ней и собственными или приемными детьми ложатся на ее плечи. А муж тем временем не принимает никаких действий в процессе адаптации.
Второй тип мачех не имеет личного опыта воспитания детей будет идти на поводу у пасынков или падчериц для того, чтобы избежать лишних конфликтов с ними.
Не правильное поведение мачехи:

  • стремление во всем угодить ребенку (такое поведение приведет к тому, что дети садятся на голову и с каждым разом требуют все больше и больше, поэтому приемных детей необходимо воспитывать как своих собственных),
  • стремление стать ребенку «второй мамой» (дети не нуждаются во «второй маме», необходимо пытаться стать другом, советчиком, тем самым постепенно завоевывая любовь и уважение к себе),
  • во время конфликта с приемными детьми стремятся не вмешиваться и перекладывают эту проблему на мужа (нельзя уходить от конфликта в такой ситуации необходимо мачехе вместе с супругом решить проблему).

На эту тему можно говорить бесконечно, но в этой статье разобраны наиболее часто встречаемые типичные ситуации. Нельзя не сказать о том, что в процессе адаптации не мало важную роль играет муж. Именно от его позиции и настроя будут зависеть дальнейшие взаимоотношения супруги и детей.

Вам также может быть интересно:

Диагностика. Часто задаваемые вопросы

Системами нелинейной диагностики, в основе которых лежит спектральный анализ вихревых магнитных полей, существующих  у каждого живого организма (другое название метода - биорезонансная диагностика), создаётся прекрасная возможность получения наиболее полной информацию о состоянии здоровья человека. 

Подробнее