Речевое взаимодействие с ребенком

Речевое взаимодействие с ребенком

Речевым контактом называют один из типов общения, сводящийся к информационному обмену. Понять, как нужно общаться с малышом вам помогут советы психолога. Голосовые звуки оказывают помощь в подготовке к развитию речи ребенка. Если не преподносить малышу звуки как средство общения, то самостоятельно он не сможет интерпретировать эти звуки как коммуникативные.

Если ребенок с младенчества не будет слышать взрослую речь или вообще окажется за пределами социального окружения, то его речевые навыки не разовьются. Как правило, дети глухонемых, ограниченные в обширном человеческом общении, наиболее подвержены глухоте. Отсутствие голосового материала для дальнейшего построения речи, может привести к нарушению вербального развития. Особенно, это относится к малышам, первые месяцы жизни которых, прошли в недоступных для широкого общества учреждениях. Ученые доказали, что однообразная речь, не имеющая эмоциональной окраски и не относящаяся к младенцу может негативно воздействовать на вербальное развитие. В то время как благоприятная голосовая среда способствует быстрому становлению речи.

Такая среда является стимулом к ее пониманию. Прогресс и становление взрослой речи происходит быстрее, когда родители поощряют каждый новый звук, произнесенный ребенком, радуются в ответ на звуки его голоса. Во время общения со взрослыми ребенок начинает произносить некие комплексы звуков, которые впоследствии образуют первые слова. Зачастую, они представляют собой словообразование из двух простых слогов, например «ма-ма». Родители сразу же обращают внимание на эти слова и многократным повторением закрепляют их в голосовом словаре малыша. Они осознанно поощряют и указывают ребенку на правильное произношение тех или иных комплексов звуков, благодаря этому, речевые функции детей развиваются быстрее.

Ко всему прочему, советы психолога, помогают родителям узнать о том, как повлиять на развитие вербальной функции малыша. Существует предположение, что благоприятное воздействие на развитие вербальной функции возможно лишь тогда, когда оно представляет собой непосредственный диалог ребенка со взрослым. Подводя итоги, можно сказать, что становление речи, произношение первых слов,  принятие звуковой задачи и ее решение возможно лишь при благоприятных условиях, созданных при общении ребенка со взрослым.

Вам также может быть интересно:

Диагностика. Часто задаваемые вопросы

Системами нелинейной диагностики, в основе которых лежит спектральный анализ вихревых магнитных полей, существующих  у каждого живого организма (другое название метода - биорезонансная диагностика), создаётся прекрасная возможность получения наиболее полной информацию о состоянии здоровья человека. 

Подробнее