Профессиональный психолог – как его определить?

Профессиональный психолог – как его определить?

Может быть, раньше вам уже приходилось прибегать к психологической помощи, может быть нет. Но одно знаю точно, в жизни каждого живого человека может сложиться такие обстоятельства, при которых без посторонней помощи не обойтись.

Перед тем как обращаться за помощью к профессиональному психологу, постарайтесь узнать, где расположен персональный психолог, и чего можно будет ожидать на его консультациях.

Первым важным замечанием в выборе индивидуального психолога, это то, что опытный специалист не только дает совет, а и говорит, что нужно сделать именно в вашей ситуации, подведет вас к тому, как решить эту проблему и поможет вам ее решить самостоятельно. Дела обстоят так, что клиенты могут и не слушать советы психолога, но из-за этого и не смогут решить свою проблему, до того как сами не решат, что психологическая помощь им действительно нужна, а решение им может дать только он.

Профессиональный психолог, а собственно, индивидуальный психолог, ни в коем случае не будет на стороне чьего-то мнения в каком-нибудь личном споре, он не должен будет судьей, а только окажет вам помощь в самостоятельном анализе и приходу к решению того или иного конфликта. На сегодняшний день многие люди ощущают потребность в хорошем специалисте, который смог бы помочь им в решении тяжелых жизненных ситуаций.

Мастер своего дела, не должен ставить вам никаких диагнозов, прежде всего потому что пришли вы к нему абсолютно здоровым человеком, у которого накопилось определенное количество проблем и неприятностей. Пределом того, что может давать психолог в таких случаях, это описание той негативной черты вашего характера, которая привела к данной ситуации и как подкорректировать эту черту. Вот для таких случаев и нужны услуги психологической помощи от хороших специалистов.

Если психолог на самом деле профессионален, то он не должен заставлять поступать вас так, как поступил в этом случае другой клиент. Каждый человек индивидуален и для каждого человека нужно индивидуальное решение проблемы. Конечно, специалист может навести пример из своей практики, а затем поинтересоваться у клиента, какое бы решение предпринял он в данной ситуации. Еще раз повторюсь, что к каждому человеку и каждому случаю нужен свой, четко выверенный подход.

Ни в коем разе психолог не должен показывать к вам неприязнь или отвечать с агрессией. Его обязанность, это выслушать вас, понять, обработать полученную информацию и подтолкнуть к разрешению вашей проблемы. Это прямые обязанности хорошего психолога.

После посещения консультации у хорошего психолога, у вас должна произойти определенная реакция на случившееся. То есть, у вас будет либо упадок настроения, либо его преподнесение. В том же случае если психолог был дилетантом, ваше настроение останется таким же как и было до посещения консультации.

Вам также может быть интересно:

Диагностика. Часто задаваемые вопросы

Системами нелинейной диагностики, в основе которых лежит спектральный анализ вихревых магнитных полей, существующих  у каждого живого организма (другое название метода - биорезонансная диагностика), создаётся прекрасная возможность получения наиболее полной информацию о состоянии здоровья человека. 

Подробнее