Причины обращения к семейному психологу

Причины обращения к семейному психологу

В жизни каждой супружеской пары бывают трудные периоды,  когда нарастает напряжение и непонимание. И возможности, самостоятельно справиться, с конфликтами и кризисами  уже нет.  Договориться не получается и только помощь и участие извне может помочь.

К семейному психологу  на консультацию приходят пары, состоящие или не состоящие в браке, проживающие вместе или раздельно.  Также в сферу профессиональных интересов семейного психолога входят  отношения друзей, родителей и детей.

Причины, обращения к семейному психологу могут быть самые разные - трудности в отношениях, накопившиеся обиды, непонимания, кризис семейной жизни, состояние перед разводом, измена – физическая или психологическая, домашнее насилие, сексуальное неудовлетворение.

Цель семейной психотерапии или психотерапии пар заключается в том, чтобы организовать  безопасное пространство для свободного обсуждения создавшихся трудностей, для исследования с помощью семейного психолога своих взаимоотношений и точек напряжения, работа над улучшением ситуации. Это место, где оба партнёра с помощью  специалиста могут прояснять то, чего они хотят друг от друга и от их совместной жизни.

Постепенно пара учится принимать факт своей взаимозависимости и в тоже время  отдельности и различности.

Иногда, партнёры в семейной паре, разговаривают, как будто на разных языках, не понимая друг друга. Например: «Жена пришла с работы. Войдя в квартиру, она говорит - «Я устала». И это может означать разное. Для мужа – это послание звучит, как налить ванну, сделать супруге массаж, а для жены - это побыть в одиночестве.

Семейный психолог, помогает выявить  такие точки разлада семейных отношений и обучает договариваться, прояснять напрямую, чего именно хочет он или она.

Так как часто, послание в отношениях запутаны и непонятно кто чего хочет, именно здесь и необходима помощь профессионала извне, который  поможет осознать семье - семейные роли, повторяющиеся сценарии, стереотипные способы поведения и реагирования. Распознавая «языки» друг друга, партнёры учатся самостоятельно  налаживать взаимоотношения.

Во многих парах реалии семейной жизни сильно расходятся с ожиданиями и фантазиями, о том, как должно быть.  Часто, эти ожидания неизвестны другому партнёру. Он может ожидать и хотеть от семейной жизни абсолютно другого. Это место скрытого конфликта, «мёртвая зона» в отношениях, которую   психолог, психотерапевт на семейной психологической консультации помогает сделать явной и тогда уже можно договариваться. Часто эти несоответствия переживаются эмоционально болезненно.

В нашем психологическом центре семейные психологи,  врачи психотерапевты имеют многолетний опыт успешной помощи семьям в самых разных жизненных ситуациях. Приходите. Искать выход будем вместе.

Вам также может быть интересно:

Диагностика. Часто задаваемые вопросы

Системами нелинейной диагностики, в основе которых лежит спектральный анализ вихревых магнитных полей, существующих  у каждого живого организма (другое название метода - биорезонансная диагностика), создаётся прекрасная возможность получения наиболее полной информацию о состоянии здоровья человека. 

Подробнее