Как найти семейного психолога?

Как найти семейного психолога?

Выбор семейного психолога – вопрос серьезный и ответственный. Необходимо с особым вниманием отнестись к выбору помощника, способного оказать эффективное содействие в преодолении семейных проблем.

Учет некоторых важных моментов поможет найти семейного психолога:

  1. Образование. Умение оказать квалифицированную действенную помощь семейной паре – навык, отработанный не за один день и основанный на глубоких знаниях в профессиональной области. Поэтому необходимо учесть качество образования специалиста. Хорошие специалисты проходят как минимум 2-3-годичную образовательную программу, организованную на базе психологических институтов.
  2. Опыт. Психология семьи – сложная сфера, и только наличия образования недостаточно для того, чтобы оказанная помощь дала позитивные результаты. Здесь важно учесть тот факт, что психолог-психотерапевт, только-только окончивший обучение по образовательной программе, уже готов к эффективной работе, поскольку программы имеют ярко выраженное практическое направление и за время обучения психологи приобретают опыт работы со многими семьями.
  3. Возраст психолога. Хотя этот критерий имеет весьма субъективное значение, тем не менее, правильнее выбрать в качестве семейного психолога либо ровесника семейной пары, либо старшего по возрасту.
  4. Эмоциональный фактор. Работая с хорошим психологом, клиент чувствует себя в безопасности. При первом приеме вам уже становится понятно, что вы оказались не у самоучки, который пытается навязать вам свою доктрину, а у профессионала, который сразу объясняет вам цель и основу взаимодействия, оговаривает время и условия работы. По окончании работы с вами просит об обратной связи, чтобы узнать, как дальше развиваются события и удалось ли преодолеть трудности.
  5. Доверие. Супружеской паре приходится доверять психологу самое сокровенное. Семейный психолог должен уметь выслушать, расположить к себе, чтобы пара почувствовала себя спокойно и уверенно. Иначе работа с таким специалистом не будет продуктивной.
  6. Мини-инсайт. Консультации профессионального семейного психолога не содержат директивных советов. С помощью специалиста клиент приходит к собственному пониманию проблемы. И в этот момент ощущается внутренне облегчение, которое дает человеку возможность думать эффективнее и принимать самостоятельные решения.

Эффективность работы в динамике

Если выбор уже сделан, и вы работаете с психологом, важно понять, происходят ли изменения в семье после очередной встречи. О работе психолога можно судить уже после первой встречи. Первый эффективный результат от общения – снижение общего уровня тревоги. Нередко вся семья ощущает такое состояние. Возможны и первые перемены, например, уменьшение семейных скандалов или положительная динамика в поведении детей.

Важно, чтобы психолог помог увидеть проблему под другим углом и понять, что именно мешало улучшению семейной ситуации. Это поможет найти разные пути выхода из сложившейся ситуации. Семейный психолог, если он профессионал, не будет диктовать, как нужно поступить. Его помощь заключается в ненавязчивом сопровождении в том направлении, в котором видится основная цель – разрешение семейной проблемы.

При общении с семейным психологом следует отслеживать динамику работы по преодолению семейных сложностей. Если движение вперед пусть медленно, но происходит – значит, выбор сделан правильно и вам удалось найти семейного психолога, работа с которым будет эффективна.

Вам также может быть интересно:

Диагностика. Часто задаваемые вопросы

Системами нелинейной диагностики, в основе которых лежит спектральный анализ вихревых магнитных полей, существующих  у каждого живого организма (другое название метода - биорезонансная диагностика), создаётся прекрасная возможность получения наиболее полной информацию о состоянии здоровья человека. 

Подробнее