Психологический центр Self

Запись на прием:

8 (985) 226-99-15

8 (495) 369-64-01

Режим работы: с 9:00 до 23:00, без выходных



Кто такой психотерапевт и что он лечит?

Психотерапевт – это специалист, который помогает преодолеть психологические трудности, оказывает поддержку в сложных жизненных ситуациях, помогает найти причины психосоматических заболеваний и других негативных проявлений.

психотерапевт

Чем занимается психотерапевт? Основной «инструмент» психотерапевта – разговор, беседа. Такой разговор имеет мало общего с обычной бытовой беседой. Психотерапевт выстраивает разговор определенным образом и в рамках этики психотерапии. Его задача – в процессе бесед с клиентом оказать поддержку, прийти к пониманию причин проблем и рассмотреть варианты их решения, помочь клиенту найти внутренние ресурсы для преодоления сложностей и достижения целей.

Кто такой психотерапевт для клиента – наставник, учитель? Нет, психотерапевт не дает готовых советов, не «учит». Он вместе с клиентом ищет решение проблем, помогает понять и принять себя и окружающую ситуацию, найти в себе силы действовать. Далее в статье мы рассмотрим, что лечит психотерапевт, с какими симптомами и проблемами к нему обращаться.

Что лечит психотерапевт?

Психотерапевт работает с широким кругом проблем, основные типы которых мы рассмотрим ниже. В данной статье мы рассмотрим, что лечит психотерапевт у взрослых. Детская психотерапия – отдельная сфера деятельности.

Психосоматические заболевания. Это группа заболеваний, причиной которых принято считать физиологические и психические факторы. К ним относят, в частности, следующие:

  • Сердечно-сосудистые заболевания (гипертоническая болезнь, вегетососудистая дистония и др.)
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта (язвенный колит, синдром раздраженного кишечника и др.)
  • Ревматоидный артрит.
  • Кожные заболевания (нейродермит, крапивница).
  • Расстройства сексуальной сферы.
  • Заболевания органов дыхания (бронхиальная астма).

Список неполный. К психосоматическим относят достаточно большой перечень заболеваний. Поскольку на развитие таких заболеваний влияют определенные особенности психики человека, работа с врачом-психотерапевтом является необходимой мерой для выздоровления.

Не совсем верно говорить, что психотерапевт лечит указанные болезни. Правильнее утверждать, что данный специалист работает над устранением причин психосоматических заболеваний.

Боли, недуги неясного происхождения. Бывает так, что человек болеет, плохо себя чувствует, но диагноз ему поставить не могут. Один узкий специалист перенаправляет к другому, второй – к третьему, пока круг не замыкается. В этом случае источником физического недуга могут быть внутренние переживания человека, зачастую неосознаваемые. Психотерапевт помогает клиенту осознать, что в его психике вызывает недомогание. И далее проработать эту проблему, тем самым избавляясь и от физического недуга. Таким образом, можно сказать, что врач психотерапевт «лечит» недуги, имеющие психологические причины.

Бесплодие. Нередко встречается ситуация, когда мужчина и женщина полностью здоровы, но стать родителями у них не получается. Причиной могут быть негативные внутренние установки, подсознательные страхи. Многим известны истории, когда супруги «планировали, но ничего не получалось, а потом съездили вместе на море – и готово». И дело здесь не в целебном эффекте морского воздуха. Как правило, на отдыхе люди пребывают в хорошем настроении, расслабляются, забывают о проблемах – то есть их психика в это время находится в ином состоянии, чем дома. Поэтому и результат не заставляет себя ждать. Психотерапевт, работая с парой, помогает «настроить» психику на положительный результат. Убрать негативные установки, страхи, снять тревожность. И наконец стать родителями долгожданного малыша.

Лишний вес, нарушения пищевого поведения (анорексия, булимия). Часто причиной избыточного или недостаточного веса являются неразрешенные внутренние проблемы, конфликты. Психотерапевт помогает найти суть проблемы и проработать ее. Результатом становится нормализация пищевого поведения. Также стоит отметить, что врач психотерапевт успешно лечит дисморфофобию.

психотерапевт

В каких еще ситуациях помогает психотерапевт?

Депрессия, апатия, упадок сил, отсутствие желаний. Психотерапевт помогает найти ресурсы для выхода из ситуации, преодолеть текущие жизненные трудности, сформулировать цели и наметить шаги к ним.

Утраты, горе, потеря. Есть ситуации, когда ничего изменить нельзя, можно только принять реальность и находить в себе силы жить дальше. Психотерапевт становится для человека опорой в трудный момент жизни, помогает и поддерживает. В современном обществе не принято говорить об утрате, и зачастую горюющий человек остается один на один со своей болью. Психотерапевт всегда выслушает и услышит, найдет правильные слова, поможет найти ресурсы и цели для дальнейшей жизни.

Фобии, страхи, навязчивости, панические атаки. Подобные проявления не появляются «на пустом месте» и всегда имеют психологическую причину. Психотерапевт совместно с клиентом ищет и прорабатывает эту причину. А после этого уходит и проблема. Бороться же с фобиями и подобными проблемами «симптоматически» бесполезно – необходимо найти их корень.

Зависимости. Каждый, кто пытался отказаться от какой-либо привычки, даже самой безобидной, знает, как это сложно. Проблема привычки в том, что она укоренена в психике человека. Чтобы отказаться от привычки, нужно воздействовать на психику, а это самостоятельно сделать крайне сложно. Психотерапевт силой слова помогает мягко и максимально безболезненно избавиться от нежелательных зависимостей – в том числе и любовных.

Мы рассмотрели, кто такой психотерапевт и чем он занимается. Это не полный список проблем, с которыми работает данный специалист. Что еще лечит врач психотерапевт и с какими симптомами к нему обращаться? К нему приходят в случаях, когда симптомы заболевания есть, но специалисты не могут поставить диагноз, а также в разных жизненных ситуациях, которые сложно преодолеть самостоятельно.

Статью подготовили специалисты центра Self. Чтобы записаться на консультацию к психотерапевтам центра, звоните нам!

 
Сапот Ольга Павловна

СОПОТ Ольга Павловна

психотерапевт, семейный психолог

Успешно помогает разобраться в себе, наладить отношения, решить эмоциональные трудности, а также преодолеть душевные кризисы и найти новые жизненные смыслы.

Баркова Оксана Николаевна

БАРКОВА Оксана Николаевна

психотерапевт,
гештальт психолог

Помогает разобраться в себе, решить конфликты и наладить отношения с другими. Преодолеть страхи и отсутствие интереса к жизни.

Богерчук Наталья Юрьевна

БОГЕРЧУК Наталья Юрьевна

семейный психотерапевт

Проводит индивидуальное и семейное консультирование, помогает в решении конфликтов, психологических трудностей и проблем в отношениях.

Нагаева Елена Владимировна

НАГАЕВА Елена Владимировна

семейный и детский психолог

Работает с детьми и взрослыми. Помогает наладить отношения, решить конфликты и противоречия, избавиться от страхов, тревог, неуверенности в себе, истерик. Успешно готовит детей к школе.

Матюхина Татьяна Викторовна

ГОЛОВИНА Татьяна Викторовна

профессиональный психолог
арт-гештальт терапевт

Консультирует по вопросам взаимоотношений в паре, семье. Помогает решить конфликты, выйти из тупика, разобраться в ситуации. Полезна при разрешении эмоциональных трудностей.


line_niz

line_niz

© 2005-2017
Психологический центр Self
Адрес: г. Москва, ул. Лесная, д. 39, оф. 408
Телефон центра: (495) 226-99-15
 
ИП Баркова Оксана Николаевна
ОГРНИП 307500322000040