Лапушкина Мария Александровна

Семейный и детский психолог, преподаватель психологии

Опыт работы 20 лет

Стоимость консультации:

4000 руб.

  • О себе
  • Отзывы
  • Дипломы и сертификаты

Мария является ведущим психологом, помогает в решении личных и семейных конфликтах. Работает с детьми разных возрастов, поддерживает в поиске взаимопонимания и новых способов поведения. Родители, обратившись к ней, получат грамотные и полезные рекомендации по вопросам родительских стратегий в отношении «трудного поведения» своего ребёнка.

Она проводит индивидуальное и семейное консультирование по самым разным вопросам - кризисы, ссоры, тупики, трудность выбора, низкая самооценка, измена, развод, расставание.

Мария помогает супружеским парам восстановить взаимопонимание, научиться договариваться, когда есть разные точки зрения, лучше понять себя и партнёра, чтобы стать ближе друг к другу.

А также многие другие, которые не вошли в этот список.

Цитата психолога

Я считаю, что проблемы в поведении детей возникают из-за нарушения их контакта с родителями. Дефицит контакта дети и родители ощущают как отсутствие взаимопонимания, холодность, тревогу, неблагодарность. Последствия нарушения контакта у детей – грубость, вычурность поведения, страхи, комплексы, утеря уверенности в себе, склонность избегать общения, самоповреждающее поведение.

К нарушению контакта между детьми и родителями могут приводить разные факторы. В том числе: внезапные либо кардинальные изменения в жизни семьи, слишком неожиданные проявления детей, которые расходятся с ожиданиями и установками родителей, недостаточная осведомленность взрослых о закономерностях развития детей, собственные психологические травмы родителей, которые мешают им поддерживать детей в их становлении и др.

Я помогаю детям восстановить контакт с родителями, сверстниками и, в первую очередь, с самими собой. Уделяю внимание тому, чтобы родители могли обрести ясность и спокойствие в их ситуациях. Предоставляю необходимую информацию о развитии детей. Помогаю семьям творчески находить решения для жизненных вызовов и трудностей.

В итоге наших встреч восстанавливается доверие детей к самим себе и между ними и родителями, из жизни уходит кризис, дети приобретают необходимый опыт контакта и коммуникации, их поведение выравнивается и становится сообразным ситуации.

Отзывы о работе с Лапушкиной Марией

Елена С., мама Марьяны

Обратились к Лапушкиной Марии за консультацией по поводу заикания ребёнка. Наша дочь в 3,2 года пошла в садик и через несколько месяцев началось заикание. На данный момент занимаемся около 3х месяцев. Нас, родителей, мучили такие вопросы, как - сможем ли мы избавится от заикания, почему это случилось именно с нашим ребёнком, что делать в такой ситуации, как к этому относится? Мария уделила достаточно времени, чтобы объяснить нам причины детского заикания и конкретно заикания у нашей дочери, в каком направлении будем работать, какого результата сможем достичь, как себя вести и как к этому относится, чтобы у дочери в дальнейшем не появился комплекс и не было трудностей в общении со сверстниками.

За это время наша девочка стала более активной и настойчивой в своих желаниях, проявлять больше инициативы, прибавилось уверенности в себе. Планируем и дальше продолжать занятия, поскольку виден результат и ощутима положительная динамика. Общение с Марией лично для меня ещё и интересно, поскольку позволило проанализировать сложившуюся ситуацию, взглянуть на вещи с другой точки зрения.


Елена К.

Для меня процесс психотерапии сравним с забегом на длинную дистанцию: в самом начале ты пока еще не видишь, когда будет финиш, но знаешь, что он есть, и, совершая бег, больше думаешь о том, как бы скорее достичь этого финиша. Концентрируя большую часть своих сил на желаемом результате, ты можешь упустить из внимания то, как именно ты бежишь по этой дистанции к своей цели.

Наш семейный терапевт, Лапушкина Мария, помогает нам вовремя отслеживать и анализировать собственно сам характер бега, сопоставлять, что мы делаем во время бега и как от этого может меняться наша цель. Терапевт поддерживает в нас стремление к получению удовольствия от всего, что мы делаем в процессе психотерапии.


Юля Б.

Мы пришли к Марии в момент когда потеряли всякую надежду на мирное существование в с нашим тогда 10-летним сыном в одном месте и на возможность адекватного выполнения нами и сыном своих семейных обязанностей - мы воспитания, он школьного обучения.

Мифом в нашей семье стала первая сессия, куда мы пришли втроем - после этого занятия наш сын быстро и самостоятельно выполнил дома домашнее задание - практически первый раз за время школьного обучения без предшествующего многочасового сопротивления и скандалов.

Мы очень довольны прогрессом, которого наш сын достиг с помощью Лапушкиной Марии за прошлый год - с ним стало намного легче договориться, он стал более уверенным в себе, ушли тики которые регулярно появлялись с 8 лет.

Для нас с мужем занятия тоже были очень полезны (мы ходили на занятия вдвоем с мужем отдельно от сына) и помогли нам более эффективно договариваться друг с другом по разным жизненно важным вопросам, в том числе воспитания. В моменты сильных разногласий мы регулярно напоминаем друг другу о приемах/правилах, которые показала нам Мария.


Ольга Т.

Дочери 8 лет. Девочка умная, общительная, по развитию обгоняла своих сверстников, но правда в раннем возрасте иногда были спонтанные истерики. Врачи говорили, что это от ВЧД. Но появились проблемы - стала сильно уставать, плакать, в тетрадях с пятерок скатились на 2, т.к.перестала делать домашние задания. Истерики стали постоянными, появились случаи воровства денег, грубость по отношению к взрослым. И я и дочь понимали, что самостоятельно решить проблемы мы не можем, поэтому вместе решили обратиться за помощью к специалистам.

Обратились в центр "SELF" к Лапушкиной Марии Александровне. Проходим занятия 3 месяца. Дочь посещает их с удовольствием. Состояние и поведение моего ребенка стало намного лучше - истерики стали редко, изменилось ее отношение ко мне и окружающим, случаи воровства было 1 раз, домашнее задание выполняет без истерик. Немалую роль сыграли душевные качества Марии Александровны. Она старается найти решение в сложившейся ситуации, причину такого поведения дочери направить нас в нужное русло, задуматься над причинами проблемы. Занятия будем продолжать. Надеюсь, что мы вместе решим наши проблемы.


Татьяна

Проблема: Моей дочери сейчас 11 лет. С раннего детства ее беспокоило ночное и дневное недержание мочи. Много разных специалистов с помощью разнообразных препаратов пытались ей помочь, но как только заканчивалось действие очередного препарата, все повторялось вновь. Получалось что нужно или таблетки все время пить или искать другой способ. И мы решили обратиться за помощью к психологу Лапушкиной Марии.

Я говорю "мы" по тому, что мне, как выяснилось, помощь была нужна не меньше чем дочке. И думаю благодаря тому, что Мария активно вовлекала меня в этот процесс, процесс пошел и очень успешно. Сейчас проблема практически исчезла. А наверное стоило раньше обратиться к этому лицом, а не искать доктора который "починит" моего ребенка, а я тут вроде и не причем. Спасибо, Мария!


Юлия, 39 лет

За консультацией психолога обратилась с сыном 9 лет, в школу ребенок пошел на год раньше, он умненький (учится хорошо, на 4 и 5), но не был готов с психоэмоциональной точки зрения. Возникли проблемы с концентрацией внимания и в школе, и дома, уроки мог делать по нескольку часов. Пару раз были приступы паники и отрицания во время контрольных в классе: «я не смогу, я ничего не понимаю, я не справлюсь…», ребенок практически бился в истерике из-за неуверенности в себе, хотя все задания только что были разобраны на доске. Также сын переживал, что не складываются отношения с одноклассниками, точнее, не получается завести друзей. Занятия психолога Марии Лапушкиной с сыном мы стали чередовать с консультациями для взрослых: я, мой муж, моя мама, с которой живем вместе. А также – приходили к Марии вдвоем - я и ребенок.

Именно занятия с участием взрослых могу охарактеризовать как прорыв в сознании… Мы совсем по-другому стали общаться в семье, более искренно, с пониманием и благодарностью, с желанием помочь, учесть интересы друг друга. На занятиях вдвоем я поняла, что раньше игнорировала интересы сына, считая их недостаточно «развивающими», мультфильмы не по возрасту, компьютерные игры или сюжеты, которые мне не интересны, - это непринятие отдаляло меня от моего ребенка.

Со временем я научилась разговаривать с сыном, расспрашивать его, ценить наше общение, воспринимать все его обращения ко мне как важные. Также очень эффективными были темы на родительских сессиях: «что ребенок воспринимает как насилие», «это шутка или агрессия», «плач: каприз или истинные эмоции»… очень много открытий было сделано и каждое легло бесценным камушком в копилку родительских навыков

Мы с удовольствием и огромной благодарностью нашему психологу, Марии Лапушкиной, продолжаем занятия во всех форматах. Сын стал более открытым, свободно выражающим свои мысли и эмоции, он становится внутренне более спокойным и уверенным. Дорога эта длинная и мы идем по ней небольшими шагами, но вместе, радуясь маленьким удачам и победам.

Марию Лапушкину ценим как отличного профессионала и замечательного человека, открытого и искреннего. Все занятиядаже затрагивающие болезненные темы, проходят в безопасной обстановке доверия, понимания, поддержки. Выходя изкабинета Марии, мы все ощущаем радость, облегчение и подъем, потому что смогли отыскать еще один маленькийключик к счастливой жизни в нашем доме.


Андрей

Хочется выразить огромную благодарность Марии за оказанную ею помощь моему сыну в разрешении сложных подростковых проблем. Пришли мы к Марии в начале учебного года с целым грузом психологических проблем, которые не могли решить сами в семье и нам требовалась помощь специалиста.

Прежде всего это то, что ребенок перешел в новую школу, где у него тяжело стали складываются взаимоотношения как с ровесниками, так и с учителями, что стало причиной возникновения у ребенка сильных внутренних переживаний,замкнутости, возникновения безвыходности ситуации.

Все это стало отражаться и на взаимоотношения в семье. Плюс к этому общие проблемы переходного возраста. После года работы с сыном, несмотря на его внутреннее сопротивление этому, Марии удалось добиться грандиозных результатов. К концу учебного года ребенок наладил взаимоотношения как в классе, так и с "проблемными" учителями, у него появились друзья, он научился противостоять тем явлениям, которые ранее и были причинами его психологических проблем, стал четко формулировать свои мысли и отстаивать их.

А прежде всего у него появилась уверенность в себе и повысилась самооценка, что сразу сказалось на его отношениик учебе и успеваемости. Одним словом, Марией была успешно и профессионально выполнена поставленная перед нейзадача, за что ей еще раз огромное спасибо за проделанную работу.


Семейная пара Елена и Александр

Мы с мужем давно планировали обратиться к семейному психологу. Откладывали этот момент в основном, потому что муж не верил в эффективность терапии, а я считала, что поиск подходящего обоим супругам терапевта процесс долгий и затратный. Оказалось, достаточно было сделать первый шаг. Отдельное спасибо Лапушкиной Марии за то, что контакт с мужем был установлен с первой же сессии.

Сейчас прошло примерно четыре встречи. На мой взгляд, мы далеко продвинулись. По крайней мере, взаимопонимания в повседневном общении стало ощутимо больше. Мы оба узнали друг о друге что-то новое, муж увидел меня слабой (крайне редко удается быть такой в обычной жизни), я узнала, что в моменты наших ссор у нас возникают совершенно одинаковые ощущения.

Мы оба сказали вслух как мы друг другу дороги и важны, кажется, банально и очевидно, а времени говорить такие простые вещи обычно не хватает. Если на первой встрече мы оба говорили в основном с Машей, то к четвертой сессии диалог в большей степени происходил между мной и мужем. Для меня это было самым главным, научиться разговаривать с мужем, особенно на острые темы, и НЕ ССОРИТЬСЯ!

Небольшое наблюдение: даже имея понимание, что такое психотерапия и с чем ее едят, на первой встрече я ощущала себя новичком, не понимала, что говорить и как. Мне не хватило участия и руководства со стороны терапевта. Еще удивил вопрос «Что же Вы не сказали, что Вам было сложно/не комфортно/не понятно», я отношусь к тем людям, которым сложно сразу высказать в лицо человеку критику. Сейчас этот момент урегулирован.

Самое главное, нам (и мне, и мужу) хочется рекомендовать Лапушкину Машу своим друзьям!

Все отзывы о Марии Александровне

Опыт практической деятельности

  • Индивидуальная и групповая психотерапия детей и взрослых более 18 лет.
  • Диагностика готовности детей к школе.
  • Консультирование родителей по вопросам детско-родительских отношений и по вопросам адаптации детей к детскому саду.
  • Консультирование педагогов, проведение семинаров и тренингов для педагогов МДОУ (по вопросам воспитания и развития детей, по развитию коммуникативных навыков общения с родителями).
  • Проведение групповых занятий для родителей (особенности и трудности развития детей, детско-родительские отношения).
  • Методики: тест школьной зрелости Керна-Йирасека, тест «графический диктант» Д.Б.Эльконина, тест школьной зрелости П.Я.Кеэса, тест школьной мотивации И.Мещеряковой и др.; авторская программа по развитию эмоционально-волевой сферы детей в рамках психологического сопровождения дошкольников в детском саду (2010);
  • Апрель 2009 года - присвоена вторая квалификационная категория.
  • Ноябрь 2010 года - присвоена первая квалификационная категория.

Основные направления работы представлены

  • индивидуальным консультированием детей и взрослых
  • решением семейных трудностей и конфликтов
  • обучением навыкам эффективного поведения
  • развитием эмоциональной саморегуляции
  • работой с детьми, которые имеют различные трудности адаптации и коммуникации. Повышенная плаксивость, стеснительность, агрессивность, страхи, неуверенность в себе, молчаливость, конфликты со сверстниками и родителями.
  • подготовкой к школе и коррекцией успеваемости

Образованиe

Высшее

  • МГУ им. М.В.Ломоносова, Факультет психологии, специальность – возрастная психология. Психолог, преподаватель психологии.

Дополнительное образование

  • Интегративный Институт Гештальт-тренинга, обучение в долгосрочной программе гештальт-терапии
  • МГППУ ЦППРиК, «Нейропсихологический подход к проблеме учебной дезадаптации», вед. - Проф. Семенович А.В.
  • Институт практической психологии «Иматон», «Страхи у детей и взрослых. Краткосрочные методы психологической коррекции в индивидуальной работе с клиентом»
  • Институт практической психологии «Иматон», «Проблемы поведения у детей и подростков. Креативные методы краткосрочной психотерапии»
  • «Актуальные проблемы психологических компетенций педагога-психолога в системе образования».
  • Институт современных психологических технологий, «Теория и практика песочной терапии»

Записаться на приём к психологу просто!

Администратор центра запишет Вас к психологу на удобное время. Мы работаем без выходных.

Вы также можете записаться по Viber или WhatsApp: