Дисморфофобия

Дисморфофобия

Наверное, многие со мной согласятся, что нет человека, который был бы полностью  удовлетворен своей внешностью. Некоторым не нравится нос картошкой, кому-то – руки граблями, кому-то еще какая-то часть его тела. Но они практически все вспоминают об этом лишь смотря в зеркало, а в остальное время, у них нет никакого беспокойства. Однако есть и такие, помыслы которых постоянно сосредоточены на их телесных недостатках. Такое расстройство называется —  дисморфофобия.

Изъяны бывают как истинными, так и мнимыми. Человек может сильно огорчатся из-за крупной бородавки на носу, которая,  сказать по правде не прибавляет ему красоты. В данном случае идет речь о реальном недостатке. Стоит отметить, что с мнимыми недостатками труднее. Так, к примеру, юноша среднего роста может считать, что он – карлик, а девушка с 46 размером одежды будет бояться якобы начинающегося ожирения. Вдобавок к мучениям от своего «уродства» бедным доводится наталкиваться на непонимание, а часто и издевки близких людей.

Хороший психолог скажет, что дисморфофобией страдают практически все тинейджеры. Но это естественно, ведь тело  в подростков очень быстро меняется, и необходимо какое-то время, чтобы привыкнуть к нему, и увидеть его красивым и естественным. Кроме того, практически все мальчики и девочки, в своих мечтах представляют себя  с внешностью голливудских звезд.

Подростковая дисморфофобия чаще всего связана как раз с симптомами взросления. Юноши переживают по поводу недостатка мышечной массы,   формы и размера пениса. А вот типичными переживаниями для девушек является избыточный вес, а также волосяной покров на теле. Еще одно переживание, которое объединяет и парней и девушек, это форма носа и прыщи.

Как бороться с дисморфофобией?

Обычно подростковая дисморфофобия  исчезает к окончанию школы. Однако иногда она может сохраняться и у взрослых людей. Человек всецело сосредотачивается на своем «недостатке», который становится навязчивой идеей. Люди, страдающие дисморфофобией, пытаются любыми способами улучшить свою внешность: до изнеможения тренируются в спортзалах; калечат кожу, выдавливая прыщи;  часами укладывают волосы и  красятся. Они осаждают кабинеты  диетологов, косметологов и пластических хирургов. Бывают случаи, когда таким людям делают пластическую операцию, которую они требуют, но они продолжают оставаться недовольными своей внешностью, вплоть до того, что могут подавать в суд на клинику.

Что делать, если какая-то особенность внешности стала навязчивой идеей? Нужно понять, что человек с дисморфофобией находится "не в ладах" со своим телом. Он глобально недоволен собой. Даже если за счет спорта, диет или пластической хирургии ему удастся изменить что-то одно, он будет недоволен другим. Поэтому важно, чтобы человек научился объективно воспринимать свое тело, жить с ним в гармонии и любить его. Для достижения данной цели может применяться телесно ориентированная психотерапия. Также может потребоваться работа над повышением самооценки, что может эффективно реализовываться с помощью тренингов или индивидуальной работы с психологом.

Вам также может быть интересно:

Диагностика. Часто задаваемые вопросы

Системами нелинейной диагностики, в основе которых лежит спектральный анализ вихревых магнитных полей, существующих  у каждого живого организма (другое название метода - биорезонансная диагностика), создаётся прекрасная возможность получения наиболее полной информацию о состоянии здоровья человека. 

Подробнее