Психологический центр Self

Запись на прием:

8 (495) 226-99-15

8 (985) 226-99-15

Режим работы: с 9:00 до 23:00, без выходных



Как попросить помощь у начальника?

В жизни всем нам порой необходима помощь другого человека. Но зачастую мы предпочитаем скорее отказаться от желаемого, чем попросить о помощи. Особенно сложно это на работе, где хочется всегда быть на высоте.

как попросить помощи у начальника

Почему мы молчим, когда нужна помощь? Основной тормоз многих действий – это страх. Данный случай – не исключение. Нежелание попросить о помощи у коллег или начальства может быть вызвано следующими опасениями:

  • Боязнь показаться некомпетентным. Многим кажется, что если они не могут самостоятельно справиться со своими обязанностями или решить проблему, значит, они плохие работники либо не умеют справляться с трудностями.
  • Опасение потерять уважение коллег и уронить самооценку. Есть мнение, что сильный человек должен сам преодолевать сложности, а просьба о помощи – проявление слабости. Хотя данная позиция ошибочна, многие ее придерживаются.
  • Страх негативных эмоций. Как правило, данный страх возникает, если когда-то Вы просили помощь, а в ней грубо отказали. И теперь вы боитесь, что подобное случится снова.

Что делать, если Вы узнали один из своих страхов? В первую очередь – осознать эти страхи и понять, что они не должны Вас останавливать. Ведь сама по себе проблема не решится, и если для выхода из нее нужна помощь, то единственный вариант – попросить об этой помощи. А чтобы разговор прошел успешно, заранее подготовьтесь к беседе.

Как правильно попросить о помощи у начальника?

  • Будьте спокойны и уверенны. Проблемы бывают абсолютно у всех людей, в Вашей просьбе нет ничего необычного.
  • Выберите подходящее время. Не следует заводить разговор в начале рабочего дня или за несколько минут до его окончания.
  • У вашего собеседника тоже бывает хорошее и плохое настроение. Поэтому постарайтесь уловить его настрой.
  • Заранее проговорите свою речь. Подумайте, какие слова и фразы будут наиболее уместны. Говорите кратко, понятно, уверенно.
  • Будьте убедительны. Для этого предлагайте свои пути решения проблемы. Тогда Ваш начальник увидит, что Вы не пытаетесь переложить проблему на него или кого-то другого, а ищете оптимальный выход из сложившейся ситуации.
  • Если Ваша просьба касается работы, то перед тем как подойти к начальнику, дайте себе четкую установку, что Вы просите не для себя, а во благо компании. Тогда Вам будет проще просить начальника о помощи.

Как обратиться с личной просьбой?

А что, если Ваша просьба – не по работе, а личная – например, срочно нужна материальная помощь? И в этом случае нет ничего плохого в том, чтобы попросить о помощи. Нет человека, который бы никогда не испытывал материальных трудностей. Если Вам нужно попросить о материальной помощи, следуйте данным советам:

Объясните, для чего именно Вам нужна материальная помощь. Наверняка это серьезная и веская причина. Постарайтесь говорить спокойно и сдержано, без эмоций. Реакция Вашего собеседника на эмоции может быть непредсказуемой и сыграть Вам как в плюс, так и в минус. Некоторые люди могут воспринять проявления чувств как игру на публику и попытку манипуляции. Используйте эмоции только в том случае, если хорошо знаете характер начальника и уверены, что реакция не будет негативной.

Если Вам сложно сдерживать эмоции, посетите консультацию психолога. Специалист научит Вас особым техникам, которые помогают контролировать себя в стрессовой ситуации.

Если Вы предполагаете вернуть деньги, то сообщите, в какие сроки сможете это сделать. Со следующей зарплаты, через год, в счет отпускных и так далее. Это продемонстрирует, что Вы тщательно обдумали просьбу. Если же Вы имеете в виду безвозмездную помощь, не скрывайте этого. Обман в данной ситуации – худший из вариантов.

Помните, что просьба о материальной помощи никаким образом не характеризует Вас как сотрудника. Постарайтесь не терять уверенности в себе и своих профессиональных качествах. Вспомните все свои достижения на работе. Тогда Вам легче будет вести разговор с начальником.

Подумайте, что произойдет, если Вы попросите начальника о помощи? Вы потеряете работу? Конечно, нет. В самом плохом случае – Вам откажут в помощи. Таким образом, Вы ничего не теряете, а напротив, приобретаете шанс получить то, что Вам необходимо.

К сожалению, не всем людям удается перебороть себя, переступить через страх и обратиться за помощью. Причина этого кроется в установке, которую мы с детства отложили в подсознании, что просить – плохо. Однако в действительности все человеческое общество строится на взаимопомощи. Просто не бойтесь сделать первый шаг, и тогда у Вас все получится.

Автор статьи: врач психотерапевт, психолог Сопот Ольга Павловна. Ведущий специалист центра в решении разного рода конфликтов, помогает разобраться в себе.

 
Сапот Ольга Павловна

СОПОТ Ольга Павловна

психотерапевт, семейный психолог

Успешно помогает разобраться в себе, наладить отношения, решить эмоциональные трудности, а также преодолеть душевные кризисы и найти новые жизненные смыслы.

Баркова Оксана Николаевна

БАРКОВА Оксана Николаевна

психотерапевт,
гештальт психолог

Помогает разобраться в себе, решить конфликты и наладить отношения с другими. Преодолеть страхи и отсутствие интереса к жизни.

Богерчук Наталья Юрьевна

БОГЕРЧУК Наталья Юрьевна

семейный психотерапевт

Проводит индивидуальное и семейное консультирование, помогает в решении конфликтов, психологических трудностей и проблем в отношениях.

Нагаева Елена Владимировна

НАГАЕВА Елена Владимировна

семейный и детский психолог

Работает с детьми и взрослыми. Помогает наладить отношения, решить конфликты и противоречия, избавиться от страхов, тревог, неуверенности в себе, истерик. Успешно готовит детей к школе.

Матюхина Татьяна Викторовна

ГОЛОВИНА Татьяна Викторовна

профессиональный психолог
арт-гештальт терапевт

Консультирует по вопросам взаимоотношений в паре, семье. Помогает решить конфликты, выйти из тупика, разобраться в ситуации. Полезна при разрешении эмоциональных трудностей.


line_niz

line_niz

© 2005-2017
Психологический центр Self
Адрес: г. Москва, ул. Лесная, д. 39, оф. 408
Телефон центра: (495) 226-99-15
 
ИП Баркова Оксана Николаевна
ОГРНИП 307500322000040