Психологический центр Self

Запись на прием:

8 (495) 226-99-15

8 (985) 226-99-15

Режим работы: с 9:00 до 23:00, без выходных



Послеродовая депрессия: когда материнство не в радость

Рождение ребенка – это счастье, долгожданная радость. Этого дня ждут, волнуются, готовятся. И вот этот день приходит – и вместе с ним приходит тревога, усталость, апатия. Это кажется странным и непонятным. Женщина, которая ждала ребенка, находится в недоумении и иногда бывает шокирована тем, как она себя чувствует. И в этом очень трудно признаться даже самым близким людям.

Часто послеродовая депрессия у женщин возникает не сразу, а в течение четырех недель после рождения ребенка. Однако некоторых женщин она настигает и через шесть месяцев после родов.

Сколько длится послеродовая депрессия? Продолжительность ее может быть до несколько лет, если ее не лечить. В этой статье мы поговорим о симптомах и лечении послеродовой депрессии.

послеродовая депрессия

Признаки послеродовой депрессии

Во всем мире от 10 до 15% женщин переживают послеродовую депрессию. Женщины, находящиеся в таком состоянии, часто описывают вои чувства и поведение следующим образом:

  • Без особой видимой причины чувствуют себя несчастными.
  • Забота о ребенке и домашние дела приводят к усталости и изнеможению. При этом молодые мамы отмечают трудности со сном, концентрацией внимания. Женщине, несмотря на усталость, трудно заснуть, либо она просыпается ночью и не может заснуть снова.
  • Нарушен аппетит. Он или снижен, или, наоборот, «зверский».
  • Характерными являются такие симптомы послеродовой депрессии у женщин, как грусть, печаль, тоска, уныние, нет радости жизни и общения. Все, что приносило удовольствие и интерес, перестает интересовать, тускнеет.
  • Женщине совсем не хочется сексуальных отношений. Некоторые мамы думают, что им сейчас не до этого. Их может даже раздражать, когда у мужа возникают подобные желания.
  • Молодая мама может беспокоиться, что она все делает не так, как надо, переживая себя полной неудачницей и «плохой мамой».
  • Некоторые мамы боятся оставаться с младенцем один на один, переживая его хрупким. Часто прислушиваются, дышит ли он. Волнуются по вопросам гигиены и возможности заразиться ребенку какой-нибудь болезнью. Страхи и волнения приводят к еще большей усталости.
  • Страх за здоровье и жизнь ребенка может приводить к панике в самых разных местах.
  • Некоторые женщины боятся выходить из дома и гулять с ребенком. Отстраняются от подруг.
  • Женщина может переживать глубокое чувство вины за свое состояние, считая себя неправильной и стыдясь кому-нибудь говорить об этом.
  • Плаксивость, раздражительность, невозможность слышать плач младенца, нежелание видеть его и играть с ним.

Материнская депрессия оказывает большее влияние на развитие ребенка в первые месяцы его жизни, чем в любом другом возрасте. Именно в первые месяцы ребенок наиболее чувствителен к установлению контакту с мамой и формированию теплой, поддерживающей эмоциональной привязанности. Эти отношения станут в будущем одним из базовых способов контакта с другими людьми. Если контакт прерван и ребенок переживает себя одиноко, отвержено, горюет и не получает разделенности своих чувств, его в будущем ждут такие же трудности в отношениях с другими. Поэтому так важно своевременное определение симптомов послеродовой депрессии и ее лечение.

послеродовая депрессия

Как бороться с послеродовой депрессией?

  • Молодой маме очень важно знать, что у нее депрессия, т.е. признать этот факт. Она не должна думать, что она «плохая мать» и корить себя за это, усиливая чувство вины и безнадежности. Признание депрессии дает возможность обратиться за помощью к специалисту, врачу-психотерапевту, психологу, чтобы обсудить свое состояние, пережить его и как можно раньше завершить.
  • Для лечения послеродовой депрессии важно создать себе время на отдых, возможность погулять, почитать любимую книгу, послушать музыку, заняться рукоделием или просто побыть одной, делая что-то для себя. Для этого важно обратиться за помощью к друзьям, родственникам, чтобы они могли побыть это время с ребенком.
  • Главное – не обвинять других, но и не замыкаться в себе! Для того чтобы отношения с мужем не заходили в тупик и не приводили к разводу, важно говорить друг с другом. Мужчине важно чувствовать себя включенным, необходимым семье.
  • Очень важна смена обстановки, где нет памперсов, пеленок и всех бытовых обязанностей.

Послеродовая депрессия проходит! Важно только обратить на нее внимание и сделать необходимые шаги.

В нашем центре вопросами послеродовой депрессии занимается Сопот Ольга Павловна – врач психотерапевт, перинатальный психолог. Она имеет многолетний опыт работы и превосходные отзывы.

 
Сапот Ольга Павловна

СОПОТ Ольга Павловна

психотерапевт, семейный психолог

Успешно помогает разобраться в себе, наладить отношения, решить эмоциональные трудности, а также преодолеть душевные кризисы и найти новые жизненные смыслы.

Баркова Оксана Николаевна

БАРКОВА Оксана Николаевна

психотерапевт,
гештальт психолог

Помогает разобраться в себе, решить конфликты и наладить отношения с другими. Преодолеть страхи и отсутствие интереса к жизни.

Богерчук Наталья Юрьевна

БОГЕРЧУК Наталья Юрьевна

семейный психотерапевт

Проводит индивидуальное и семейное консультирование, помогает в решении конфликтов, психологических трудностей и проблем в отношениях.

Нагаева Елена Владимировна

НАГАЕВА Елена Владимировна

семейный и детский психолог

Работает с детьми и взрослыми. Помогает наладить отношения, решить конфликты и противоречия, избавиться от страхов, тревог, неуверенности в себе, истерик. Успешно готовит детей к школе.

Матюхина Татьяна Викторовна

ГОЛОВИНА Татьяна Викторовна

профессиональный психолог
арт-гештальт терапевт

Консультирует по вопросам взаимоотношений в паре, семье. Помогает решить конфликты, выйти из тупика, разобраться в ситуации. Полезна при разрешении эмоциональных трудностей.


line_niz

line_niz

© 2005-2017
Психологический центр Self
Адрес: г. Москва, ул. Лесная, д. 39, оф. 408
Телефон центра: (495) 226-99-15
 
ИП Баркова Оксана Николаевна
ОГРНИП 307500322000040