Психологический центр Self

Запись на прием:

8 (495) 226-99-15

8 (985) 226-99-15

Режим работы: с 9:00 до 23:00, без выходных



Ревность. Советы психолога - как бороться с ревностью?

Часто психологу на встречах или в письмах задают вопрос - «Как бороться с ревностью?», «Возможно ли это?»

Ревность время от времени возникает у каждого. Все мы боимся потерять любимого человека, и хотим, чтобы он или она проводили с нами больше времени. Это нормально: ревность – одна из сторон отношений. Она не дает нам слишком «расслабиться» и заставляет развиваться. Но если ревность становится навязчивой и мучает постоянными мыслями, страхами, фантазиями, такую ситуацию нужно брать под контроль. Как бороться с ревностью? Первым делом – найти ее причины.

Иногда проблемы в нас самих

Почти у каждого из нас имеются комплексы. Одному не нравится собственный нос, другой думает, что у него плохая машина, третий считает, что ничего не добился в жизни. Психологически ревность тесно связана с низкой самооценкой и неуверенностью в себе, с привычкой долго переживать неприятности, разбирать свои недостатки. Из-за комплексов и неуверенности думаем, что недостаточно хороши или недостаточно богаты, и при случае партнер может найти более удачный вариант.

Низкую самооценку можно и нужно поднимать. Подростковые психологи отмечают, что комплексы закладываются в юности и с возрастом могут исчезать сами по себе. Но жить полноценной счастливой жизнью хочется здесь и сейчас, не дожидаясь прихода мудрости. При грамотной и последовательной работе над собой все достижимо. Запишитесь на тренинг уверенности в себе, найдите в себе положительные стороны и концентрируйтесь на них, балуйте и любите себя.

Психологи советуют заметить одну очень важную вещь: наши недостатки – продолжение наших достоинств. Когда приходит это понимание, тогда сразу становится легче жить. Ощутив себя интересным и привлекательным человеком, Вы будете гораздо меньше переживать, что вторая половинка может уйти к кому-то еще.

Если мучают подозрения

Поговорите с партнером о своих мучениях. Скажите, что именно Вам неприятно и не дает покоя. Умный партнер Вас поймет, успокоит, разберет все по полочкам. Потом Вы еще вместе посмеетесь над нелепыми подозрениями. Ну а если причина для ревности действительно существует – лучше обнаружить ее сразу, чем потом.

Советы для женщин

Не делитесь с подругами своим беспокойством. Женщины – существа непредсказуемые. Сегодня она Вам посочувствует. А завтра пойдет и всем расскажет, что Вы – ревнивая неудачница.

Не делитесь проблемами с мамой. Редкая мама на 100% довольна выбором дочери. Если мама не очень любит вашего партнера, у нее появится лишний повод его возненавидеть. А отразится на ваших отношениях после примирения.

Что делать, если Вас провоцируют?

В этом случае бороться с ревностью нужно простыми и радикальными средствами. Быстро и не раздумывая покиньте «опасное место». Будьте уверены: Вас специально провоцируют на публичный скандал, чтобы выставить в самом безобразном свете.

Когда ревность имеет веские основания

Если Ваша ревность имеет серьезные основания и обросла доказательствами, подумайте, что будете делать дальше. Спросите себя, согласны ли Вы жить в этом аду еще несколько месяцев, лет, десятилетий, доводить себя до нервного истощения. Может быть, не стоит позволять своей ревности Вас «съедать», а просто взять и разорвать этот порочный круг?

Помните, что «Все проходит, – сказал один мудрец, – пройдет и это». Время - лучший лекарь, особенно, если болит душа…

Автор статьи: врач-психотерапевт, гештальт-психолог Баркова Оксана Николаевна.

 
Сапот Ольга Павловна

СОПОТ Ольга Павловна

психотерапевт, семейный психолог

Успешно помогает разобраться в себе, наладить отношения, решить эмоциональные трудности, а также преодолеть душевные кризисы и найти новые жизненные смыслы.

Баркова Оксана Николаевна

БАРКОВА Оксана Николаевна

психотерапевт,
гештальт психолог

Помогает разобраться в себе, решить конфликты и наладить отношения с другими. Преодолеть страхи и отсутствие интереса к жизни.

Богерчук Наталья Юрьевна

БОГЕРЧУК Наталья Юрьевна

семейный психотерапевт

Проводит индивидуальное и семейное консультирование, помогает в решении конфликтов, психологических трудностей и проблем в отношениях.

Нагаева Елена Владимировна

НАГАЕВА Елена Владимировна

семейный и детский психолог

Работает с детьми и взрослыми. Помогает наладить отношения, решить конфликты и противоречия, избавиться от страхов, тревог, неуверенности в себе, истерик. Успешно готовит детей к школе.

Матюхина Татьяна Викторовна

ГОЛОВИНА Татьяна Викторовна

профессиональный психолог
арт-гештальт терапевт

Консультирует по вопросам взаимоотношений в паре, семье. Помогает решить конфликты, выйти из тупика, разобраться в ситуации. Полезна при разрешении эмоциональных трудностей.


line_niz

line_niz

© 2005-2017
Психологический центр Self
Адрес: г. Москва, ул. Лесная, д. 39, оф. 408
Телефон центра: (495) 226-99-15
 
ИП Баркова Оксана Николаевна
ОГРНИП 307500322000040