Психологический центр Self

Мы помогаем разобраться в себе и найти выход
в тех ситуациях, когда это сложно сделать в одиночку.
Каждый третий обращается к нам по рекомендации.

Запись на прием:

+7 (495) 226-99-15

+7 (985) 226-99-15

Режим работы: с 9:00 до 23:00, без выходных



Причины возникновения зависимостей у детей

Прежде всего, стоит отметить, что зависимости бывают разные: алкогольная зависимость, наркотическая, сексуальная, пищевая, эмоциональная, трудовая, табачная, игровая и другие зависимости. Все они возникают под влиянием разных факторов – социальных, душевных, психологических, биологических и других, но непременно в совокупности этих факторов имеют одинаковую природу.

 

Представление о том, что зависимости возникают под влиянием неблаговидной или дурной компании, ложно. Ребенок не может попасть под влияние дурной компании просто так и поэтому приобрести зависимость, а именно благодаря сформировавшейся зависимости, которая формируется воспитывающими взрослыми, ребенок попадает в дурную компанию.  Давайте разберемся в причинах. Первая причина, родительская чрезмерная опека или даже гиперопека, когда родитель не может воспринять своего ребенка как саморазвивающуюся личность, а полностью контролирует и подчиняет действия ребенка. Но с возрастом это приводит к наихудшим последствиям, привыкший получать все, что ему нужно от мамы, он и к другим людям относиться с доминирующе-подчиняющем отношением.

Но, не удовлетворив свою потребность, начинает раздражаться и если вовремя не обратиться за помощью к детскому психологу, то ребенок будет находить удовлетворение в алкоголе, сигаретах,  наркотиках  и именно в этот момент он свяжется с дурной компанией. Вторая причина, это насилие или игнорирование. Выросший в игнорировании или насилие ребенок,  прежде всего, лишен необходимых условий для развития, таких как, эмоциональная поддержка и осознание собственной ценности. Такие дети чаще всего закомплексованы, у них низкая самооценка и они находят более простые способы получение удовлетворения, нежели добиваться своих более высоких целей и требований.  Различного рода стимуляторы, наркотики, алкоголь, утешают или отвлекают их от проблем и внутренней безысходности. В этом случае ребенку нужна профессиональная помощь детского психолога.

Только детский психолог работает с зависимыми детьми, выявляет причины и факторы, повлиявшие на приобретение зависимости, дает рекомендации по улучшению климата в семье либо выбора другой линии поведения родителей. Таким образом, необходимо помнить, что на сеанс к детскому психологу необходимо приходить всей семьей. Профессиональная работа только с ребенком не принесет нужных и целостных результатов.

 
Лапушкина Мария Александровна

ЛАПУШКИНА Мария Александровна

семейный и детский психолог

Помогает детям и взрослым наладить взаимопонимание, уменьшить агрессивность, плаксивость, страхи, проблемы в школе, плохое поведение, улучшить общение.

Куминова Екатерина Михайловна

КУМИНОВА Екатерина Михайловна

семейный психолог,
Вальдорфский педагог

Помогает разобраться в сложных вопросах, связанных с воспитанием детей.


line_niz

line_niz

© 2005-2019
Психологический центр Self
Адрес: г. Москва, ул. Лесная, д. 39, оф. 408
Телефон центра: +7 (495) 226-99-15
E-mail: info@my-self.ru