Психологический центр Self

Запись на прием:

8 (495) 226-99-15

8 (985) 226-99-15

Режим работы: с 9:00 до 23:00, без выходных



Помощь психолога при анорексии

Многие люди стремятся следовать новым тенденциям и общественным стереотипам. Худые фотомодели и манекенщицы «преследуют» нас на страницах журналов или экранах телевизоров, формируя неправильное представление об идеальной фигуре. Люди начинают подгонять себя под рамки, чтобы соответствовать идеалу. Чрезмерное увлечение диетами, таблетками для похудания или физическими нагрузками ведет не к внешней привлекательности, а к анорексии.

Симптомы анорексии

Анорексия – это заболевание, которое характеризуется отказом от пищи и, вследстиве этого – хронической потерей веса, вплоть до атрофии мышц. При этом больной чувствует постоянную слабость и усталость, которые могут привести к обморокам. Также наблюдаются ломкость и выпадение волос и зубов, проблемы с ногтями, ощущение холода, нарушение пищеварения, трудности в решении интеллектуальных задач. У женщин происходит прекращение менструального цикла.

Больной анорексией находится в подавленном настроении, ему трудно справляться с жизненными трудностями, строить отношения. Его психологическое состояние эмоционально нестабильно и непредсказуемо. Больной может плакать и смеяться одновременно.

помощь психолога при анорексии

Причины анорексии

  • В основе заболевания могут лежать социальные, наследственные, генетические, эндокринные, психиатрические и психологические факторы.
  • Психологи и многие исследователи причин анорексии отмечают, что важным психологическим фактором является ежедневная борьба, которая помогает повышать самооценку. Каждый несъеденный кусочек пищи становится новым достижением.
  • Психолог и писатель Луиза Хей подчеркивает, что анорексия может быть вызвана нелюбовью к себе, сопровождающейся чувством беззащитности и внутренним дискомфортом. Иногда еще в детстве людям кажется, что с ними что-то не так, и они начинают искать в себе недостатки. Легче всего найти недостатки во внешности, и весь гнев человека может обрушиться, например, на собственную фигуру. Поэтому людям, страдающим анорексией, нужно прежде всего понять, что с ними все в порядке, и они могут и должны себя любить.

Помощь страдающим анорексией

Людей страдающих анорексией крайне сложно уговорить обратиться за профессиональной помощью. Они не могут критически отнестись к своему состоянию и противятся лечению. Поэтому помощь больным анорексией должна проходить по двум направлениям.

  1. Индивидуальное. Это помощь врачей-психотерапевтов, психиатров, терапевтов, диетологов. Психологи помогают выявить причины, которые заставляют больного отказываться от еды. Задачей психолога является изменение психологического поведения, путем избавления человека от навязчивых идей. Психолог старается привить пациенту новые жизненные ценности, переломив его тягу к голоданию. Ведь только осознав внутренние причины проблемы, человек начинает справляться со своими страхами. И еда утрачивает роль препятствия, с которым необходимо бороться.
  2. Семейное. В ряде случаев консультация семейного психолога необходима не только больному, но и всем членам его семьи. Анорексия может быть симптомом не одного человека, а целой семьи. Семейный психолог помогает скорректировать деструктивные семейные стереотипы и ценностные установки на более полезные. Если же в семье не наблюдается подобных проблем, то семейный психолог подскажет, как правильно общаться и вести себя с больным, какую поддержку необходимо оказывать.
  3. Также при анорексии может быть эффективна телесно ориентированная психотерапия. Она направлена в том числе на то, чтобы вернуть человеку связь со своим телом, научить осознавать и принимать свое тело, жить в гармонии с ним. Методы телесной психотерапии - массаж, дыхательная гимнастика, упражнения - успокаивают, снижают тревожность, часто присущую людям, страдающим анорексией.

Анорексия – это не диагноз на всю жизнь. Заболевание вполне поддается психологической терапии. Поэтому своевременное лечение и квалифицированная помощь специалистов помогут Вам вернуть здоровье и удовлетворенность жизнью.

Автор статьи: врач психотерапевт, психолог Сопот Ольга Павловна. Ведущий специалист центра в решении разного рода конфликтов, помогает разобраться в себе.

 
Сапот Ольга Павловна

СОПОТ Ольга Павловна

психотерапевт, семейный психолог

Успешно помогает разобраться в себе, наладить отношения, решить эмоциональные трудности, а также преодолеть душевные кризисы и найти новые жизненные смыслы.

Баркова Оксана Николаевна

БАРКОВА Оксана Николаевна

психотерапевт,
гештальт психолог

Помогает разобраться в себе, решить конфликты и наладить отношения с другими. Преодолеть страхи и отсутствие интереса к жизни.

Богерчук Наталья Юрьевна

БОГЕРЧУК Наталья Юрьевна

семейный психотерапевт

Проводит индивидуальное и семейное консультирование, помогает в решении конфликтов, психологических трудностей и проблем в отношениях.

Нагаева Елена Владимировна

НАГАЕВА Елена Владимировна

семейный и детский психолог

Работает с детьми и взрослыми. Помогает наладить отношения, решить конфликты и противоречия, избавиться от страхов, тревог, неуверенности в себе, истерик. Успешно готовит детей к школе.

Матюхина Татьяна Викторовна

ГОЛОВИНА Татьяна Викторовна

профессиональный психолог
арт-гештальт терапевт

Консультирует по вопросам взаимоотношений в паре, семье. Помогает решить конфликты, выйти из тупика, разобраться в ситуации. Полезна при разрешении эмоциональных трудностей.


line_niz

line_niz

© 2005-2017
Психологический центр Self
Адрес: г. Москва, ул. Лесная, д. 39, оф. 408
Телефон центра: (495) 226-99-15
 
ИП Баркова Оксана Николаевна
ОГРНИП 307500322000040