Первая и вторая стадии развития семьи - статья центра Self

Стадии жизненного цикла семьи. Первые две стадии: как справляться с трудностями, которые возникают на этих стадиях

Семья - это живой организм, она рождается, развивается, растёт и изменяется. Это как дерево, которое имеет свой цикл развития. На первой стадии семья - это один человек, Монада, это то семечко, которое отпочковалось от большой расширенной семьи, от большого семейного дерева. Первая стадия жизненного цикла семьи - этап познания себя, познания окружающего мира, это время, когда человек представляет себя, своё мировоззрение окружающим людям.

Одновременно мы смотрим и познаём своё окружение как отдельные индивидуумы, как свободные люди. Конечно, в этот период нам очень помогают родители и родственники, но они уже не имеют такого сильного влияния на нас, то есть мы становимся менее зависимы от них.

Как только мы начинаем чувствовать свою самостоятельность, нам хочется с кем-нибудь поделиться своими мыслями, чувствами, надеждами, что-то делать для другого. Мы можем почувствовать одиночество и оторванность, это как раз время для установления новых близких отношений. Мы встречаемся с разными людьми, выбираем того, с кем нам хорошо, комфортно и возникает влюблённость, которая может перерасти в любовь, и мы принимаем решение - пожениться. Это вторая стадия жизненного цикла семьи - Диада, то есть два человека, которые живут в месте, вместе познают друг друга. Пара принимает решение вступить в супружество.

На первом этапе семейной жизни - это люди, которые понимают друг друга с полуслова, с полувзгляда, но через какое-то время начинают проявляться различия. Какие проблемы могут возникнуть на этом этапе. Например:

  • разница в отношении к ведению бытового хозяйства;
  • разные биологические режимы сна и бодрствования, температурных предпочтений;
  • отличие семейных ритуалов и правил, которые были в родительских семьях;
  • разница в мировоззрении и жизненных принципах;
  • индивидуальные черты характера и темперамента.

Всё то, что когда-то, на этапе знакомства, умиляло, удивляло и восторгало, теперь начинает мешать. В этом случае, столкнувшись с такими трудностями, очень хорошо воспользоваться следующими рекомендациями.

  • Не доводя до конфликта, при первых возникающих состояниях напряжения сядьте и поговорите в спокойной обстановке друг с другом.
  • В разговоре следует обратить внимание на следующие вопросы: что вы готовы принимать друг в друге, а что вызывает очень сильный дискомфорт, это касается привычек. («Принимаю разбросанные по всему дому носки, вызывает очень сильный дискомфорт громкая музыка» - для решения вопроса можно купить наушники. «Принимаю неприготовленный ужин, вызывает дискомфорт долгие, часовые разговоры по телефону» - для решения вопроса снизить разговоры по телефону до 15 минут).
  • Рассказать друг другу о своих особенностях, связанных с личными предпочтениями. Например: любовь спать с открытым окном, или обязательная утренняя зарядка, или занятия спортом обязательно 3 раза в неделю. То есть рассказать друг другу то, что важно вам.
  • Поговорить о семейных ритуалах и правилах, которые были в родительских семья, какие-то взять в свою семью, от чего-то отказаться, а какие-то создать свои, характерные только вашей семьи.

Конечно, это дело не одного разговора, и хорошо бы почаще обсуждать семейные вопросы в спокойной обстановке, не доводя до сильного накопленного напряжения. Когда люди становятся близки друг с другом, узнают друг друга, то появляется пространство для расширения семьи.

Третья стадия жизненного цикла семьи - рождение ребёнка, Триада. Для многих это закономерно и вызывает огромную радость и волнение. Но на этой стадии тоже возникают свои трудности. Парадокс состоит в том, что те правила, которые вы установили в Диаде, вдвоём, необходимо менять. То есть меняется всё: режим, предпочтения, самореализация, время, которое вы уделяете себе, друг другу. Всё на определённое время подчиняется росту и развитию ребёнка.

Это очень важная стадия развития семьи, поэтому разговор о трудностях и их преодолении я выделю в отдельную статью.

Автор статьи: психолог, психоаналитик Богерчук Наталья Юрьевна.

Вам также может быть интересно: