Шестая стадия развития семьи - статья центра Self

Стадии развития семьи. Шестая стадия, начало сепарации

Шестая стадия развития семьи соответствует тому периоду, когда дети входят в подростковый возраст и начинают сепарироваться, то есть психологически отделяться от родителей. Подростки начинают пробовать свой авторитет и отстаивать своё мнение перед взрослыми. Часто это становится новым для родителей, и они начинают яростно воспитывать своё чадо. Это может способствовать увеличению конфликтов между родителями и детьми. Не зря такой период у подростков называют переходным возрастом.

У подростка в психике разрешаются сразу несколько конфликтов: "уже не ребёнок, но ещё не взрослый", "стремление к близости и вместе с тем к отдельности и самостоятельности", "жажда ответственности и вместе с тем безответственное поведение", "желание принадлежать к обществу и вместе с тем демонстрация индивидуальности". Со всеми этими конфликтами подростку необходимо справляться и разрешать их, а тут ещё родители, которые "не понимают".

Чтобы решить проблемы этого периода, родителям необходимо очень чётко определить, что они вправе контролировать, а какую ответственность важно передать самому ребёнку. Важны чёткие установки. Например: уроки необходимо сделать после школы через час отдыха, или мыть за собой посуду, или, когда ты приводишь домой гостей, то убираешь после них самостоятельно, и так далее. Имея чёткие ограничения, за нарушение этих предписаний необходимо озвучить наказание.

Таким образом, подросток будет чётко знать границы дозволенного. А вот то, что не входит в рамки вашего контроля, например: увлечения подростка, друзья, которых он выбирает, порядок или беспорядок в его комнате.

Родители всегда несут ответственность за тот опыт, который получает ребёнок и за его чувство безопасности. Недопустимо физическое насилие над ребёнком.

Самые эффективные методы воспитания – это серьёзная открытая беседа и предусмотренные наказания в виде лишения удовольствий.

Очень сложно удержаться от чрезмерного контроля, так как существуют мифы о сложностях подросткового возраста, которые вызывают страх у родителей. Очень важно преодолевать этот страх и строить отношения с подростком на любви, доверии и его ответственности. В этот период вы уже можете рассчитывать в чём-то на своего ребёнка и говорить ему об этом.

Психологически, взрослые люди сильнее любого подростка и важно об этом помнить, когда вы вдруг почувствуете бессилие, возьмите себя в руки, справьтесь с сильными эмоциями и настойчиво и спокойно справьтесь с ситуацией.

Получая опыт спокойной настойчивости, ваши дети поверят вам и благополучно выйдут на новый уровень своего развития, а вы почувствуете уверенность в том, что вы достаточно хорошие родители. Важный фактор в отношениях родителей между собой – это согласованность правил и действий между собой, которые вы транслируете своим детям.

По этой причине необходимо чаще проводить время вдвоём, где вы можете обсуждать проблемы, планы и просто отдыхать и наслаждаться обществом друг друга.

Автор статьи: психолог, психоаналитик Богерчук Наталья Юрьевна.

Вам также может быть интересно:

Диагностика. Часто задаваемые вопросы

Системами нелинейной диагностики, в основе которых лежит спектральный анализ вихревых магнитных полей, существующих  у каждого живого организма (другое название метода - биорезонансная диагностика), создаётся прекрасная возможность получения наиболее полной информацию о состоянии здоровья человека. 

Подробнее