Ссора между близкими людьми. Стараемся быть сдержанее в выражениях!
Общаясь с самыми близкими людьми, мы ежедневно испытываем мини-стрессы: нас то и дело что-то раздражает в их словах и действиях. Но мы всегда пытаемся не обращать внимания на мелочи. Почему так происходит? Да потому что мы твёрдо уверены - быть скандалистом некрасиво и стыдно: хорошо и правильно воспитанный человек всегда ведет себя хладнокровно, деликатно и учтиво.
Терпение и невозмутимость, конечно, хорошие товарищи. Но они, случается, могут приносить огорчения и в определенный момент привести ситуацию к настоящему взрыву. Так как вы думаете, стоит ли этого ждать и копить в себе негатив?
Принято думать, что потребность выяснять отношения гораздо больше подходит прекрасному полу, а мужчина всегда погружается в глухую защиту. Но в жизни все зависит не от пола, а от характера. Человечество делится на тех, кто обожает выяснять отношения, и тех, кто этого просто боится. Назовем эти две группы, скажем, «скандалисты» и «уклонисты».
«Скандалисты» - люди открытые, с активной жизненной позицией. К сожалению, "скандалист" не балует себя временем подумать, рассудить, предпочитая сразу что-то предпринимать. Чем кончится скандал, по его мнению, - дело пятнадцатое.
«Уклонисты» же, наоборот, выжидают, пока проблема и скандал не рассосутся сами по себе. Для людей этого типа попытка выяснять отношения обычно означает, что «совместная история» закончилась. Раз их заставляют садиться за стол переговоров, значит, с ними воюют. Поэтому предложение "давай-ка разберемся" воспринимается ими как сигнал к разрыву.
Понаблюдав за тем, как партнер реагирует на твое предложение обсудить проблему, ты можешь понять, к какому типу он относится. И выработать соответствующую стратегию.
В семейных разборках «скандалист» - как рыба в воде. Он не пытается отыскать истину, а старается получить что-то, чего ему в жизни крайне не достаёт: внимание, любовь, заботу. В ходе разговора, который практически всегда проходит на завышенных нотах, «скандалист» преображается и расцветает, как роза.
Если ты сама относишься к такому типу, твоему любимому приходится нелегко. Можно ли как-то контролировать свой темперамент? Оказывается, да, можно! Просто необходимо вести себя чистосердечно и открыто говорить, что чувствуешь на самом деле. Например: «Это выводит меня из себя», «Я страшно злюсь», «Мне очень неприятно». Главное, чтобы твои слова и действия не несли в себе личной неприязни, а фразы не содержали прямых выпадов. К тому же следует сохранять спокойный тон, так как агрессивный тон непременно зацепит собеседника, после чего разговор перейдет на личности.
Но, к сожалению, метод не срабатывает, если твой собеседник - самоуверенный эгоист. Для него чьи-то эмоции и чувства - не предлог для каких-либо размышлений и поступков. Такие люди не воспринимают деликатного отношения: им ближе и понятнее язык силы. Если ты не будешь нервничать, кричать и запугивать, эгоист просто не поймет, что на него сердятся!
Другое дело, когда твой партнер - человек деликатный, который не выносит агрессии. Его стоит заблаговременно поставить в известность, что время от времени ты неистово гневаешься, но на свой счет он это принимать не должен. Если ощущаешь приступ неуправляемой ярости - уйди в сторону, порви на мелкие кусочки газету. Или разбей с шумом пару припасенных заранее блюдечек, стаканов: можешь кинуть их в стенку или разбить в дребезги об пол. Когда гнев и злость поутихнут, задумайся, чем именно ты недовольна, и как можно в реале решить эту проблему. А вот если ты постоянно в гневе, значит, рядом с тобой не те люди и нужно срочно менять людей, окружающих тебя. Или, что намного труднее, себя…