Психологическая коррекция
Дети с нарушениями интеллекта нуждаются в особенном внимании. Им необходима специализированная помощь психолога, которая включает в себя: 1) адаптацию ребенка к дефекту; 2) обучение родителей правильному поведению в отношении ребёнка.
Психолог проводит психокоррекционную работу на основе заранее составленной программы. В ней указывается причина психического недоразвития, степень и тяжесть нарушения. Типичными признаками нарушения являются отсутствие абстрактного мышления, сложность в образовании понятий и практически полное отсутствие способности к обобщениям. Таким детям сложно узнавать предметы и делать выводы о них.
К основным задачам коррекции сенсорных процессов относят развитие предметности и постоянства восприятия. Необходимо сформировать у ребёнка сенсорный эталон. Для этого ему предоставляются различные предметы и дают практические задания на выявление признака: формы, цвета, размера и т.д. Вначале – самое простое задание, затем более сложное.
Задания проходят в игровой форме. В качестве оборудования применяют карточки, кубики, картинки различных цветов и форм. В соответствие с этапами игры формируются навыки. Пространственное восприятие возможно исключительно после формирования представления и форме и величине.
Следует учитывать малый объём памяти психически недоразвитого ребёнка. Поэтому нив коем случае нельзя утомлять малыша или наседать на него. Имеющийся ресурс используют максимально, тщательно раскладывая по полочкам достижения.
Желательно вовлекать в процесс обучения родителей. Во-первых, ребёнок лучше воспринимает маму или папу: он доверяет ему, чувствует себя в безопасности, а потому охотнее выполняет задания; во-вторых, время занятия с психологом ограничено, родители могут «обучиться обучению», а затем повторять занятия в комфортной домашней обстановке. Есть и ещё один момент. Воспитание проблемного ребёнка – эмоционально затратный процесс.
Проще говоря, родители срываются, теряют мужество и даже впадают в депрессию. Присутствие на занятии показывает, что даже посторонний человек может проявить терпение в отношении маленького человека. Немного ласки, такта – и ребёнок обучается. Да, не так быстро, к как его «нормальные» сверстники, но всё же адаптируется к непростому окружающему миру. Современная история знает немало примеров, когда казалось бы беспомощные дети в результате грамотного взаимодействия родителей и психологов вырастали успешными людьми.
Вам также может быть интересно:


