Вальдорфская педагогика - рассказывает врач центра Self

Преодоление кризисов при помощи вальдорфской педагогики

Каждый человек уникален. Уникальная личность идет по своему неповторимому жизненному пути. Но бывает так, что на пути возникают препятствия, кризисы! Кризисы: с детьми, с любимыми, с коллегами.

На что в первую очередь обращает внимание вальдорфская педагогика, чтобы понять, чем помочь:

  • На ритм! Это один из близких человеку и необходимых человеку вещей, для восстановления жизненных сил. Все в мире связано между собой. Человек и природа живут в ритме. Ночь и день, приливы и отливы, времена года. Человек не менее ритмичен: вдох-выдох, ритм сердца, сон и бодрствование.

  • Раньше человек черпал силу в природе.Но мир сильно изменился. Мегаполисы, а не природа окружают людей. И мы, в свою очередь, вынуждены подчиняться стрессовым ритмам города: пробкам на дорогах, метро. Нарушаются функции организма, сбиваются биологические ритмы. Человек живет однобоко, механически. Что ведет к нездоровому образу жизни, вызывая разнообразные эмоциональные и психосоматические расстройства. Это серьезная проблема нынешнего мира.

  • На творчество! Это великая сила, помогающая выразить внутреннее состояние и радость творения. Оно поможет развить креативность и вкус, стать индивидуальностью в сером городе. Человек, лишенный радости творчества, сливается с общей массой. Теряет индивидуальность, погружается в однообразие и тоску.

На подражание! Один из важнейших принципов воспитания ребенка. Ребенок до семи лет учится и живет подражая. Что бы ни делал взрослый, что бы ни говорил, малыш запоминает и берет как пример для подражания. Понимая этот принцип, нам будет легче научить ребенка чему-то: аккуратности, позитивному общению, творческому подходу к разным ситуациям, умению радоваться жизни!

Вальдорфская педагогика основана на всестороннем развитии личности. Личности, которая живет в собственном ритме, гармонично переплетая его с внешним миром и его ритмами. Соединяя три основных принципа вальдорфской педагогики: ритм, творчество и подражание, можно наладить связь с миром, восстановить силы, избежать стрессов, наладить отношения с ребенком.

И получить прекрасный девиз, улучшающий качество жизни - Живите настоящим! То есть: не смотрите в будущее с тоской, представляя, как же хорошо будет, когда... и далее на выбор: придет отпуск, наступит лето, приедет любимый, подрастет ребенок...

Если за окном осень и холодно и дождь. Прекрасно! Нет в мире более уютного времени! Купите теплый оранжевый плед, украсьте дом высушенными листьями, сварите пару баночек варенья. Читайте с ребенком по вечерам под этим пледом, попивая горячий чай с домашним вареньем. Зажгите свечку.

Зимой готовьтесь к Рождеству.

Весной - к прилету птиц.

Летом просто наслаждайтесь буйством природы.

Во первых - вы живете в ритме с природой, наслаждайтесь каждым моментом происходящим в жизни, что несет радость и удовлетворение!

Во вторых - вы реализуете себя как творческую личность, например, делая осенний мобиль из листьев и украшая дом.

В третьих - наблюдая за вами, и участвуя в ваших делах, ваш ребенок учиться жить в радости настоящего момента. Учиться творить, забыв про скуку и лень. Становиться уверенным в вас и собственных силах.

Не забывайте про отдых! Это важная часть жизни, как и работа. Примите за основу как вдох и выдох. Поработали - отдохнули. Вышли в "свет" - посидели в спокойствии дома. Введите недельный ритм и старайтесь соблюдать его, как и ритм дня. Для ребенка это момент безопасности и нерушимости мира. Что ведет к спокойствию и самоконтролю.

Не перегружайте себя впечатлениями. Это весело, но однобоко и ведет к упадку сил. Позаботитесь о собственном внутреннем и внешнем комфорте - и вскоре почувствуете эмоциональный подъем, приток сил, и радость от жизни и общения. А ваш ребенок, наблюдая за радостными, творческими, "сильными" родителями, будет расти такой же творческой и счастливой личностью.

Автор статьи: детский и семейный психолог, вальдорфский педагог Куминова Екатерина Михайловна.

Вам также может быть интересно:

Диагностика. Часто задаваемые вопросы

Системами нелинейной диагностики, в основе которых лежит спектральный анализ вихревых магнитных полей, существующих  у каждого живого организма (другое название метода - биорезонансная диагностика), создаётся прекрасная возможность получения наиболее полной информацию о состоянии здоровья человека. 

Подробнее