Мифы о психологах
Ещё недавно институт психотерапии существовал исключительно в западных странах. К счастью, ситуация изменилась и теперь "открылся филиал" и в России. Обращение к психологу больше не считается зазорным. В определённой степени это даже стало престижным. Тем не менее, мифов относительно психологов на постсоветском пространстве сложилось немало. Поговорим о некоторых из них подробнее.
Миф 1. Нет никакой разницы между психологом, психиатром и психотерапевтом.
Многие считают почему-то, что и первый, и второй, и третий лечат психов. Попробуем в двух словах объяснить разницу между ними.
Врач-психиатр - специалист в сфере диагностики, а также лечения душевных болезней. Он использует, главным образом, медикаментозные методы лечения.
Психотерапевт - также врач, у него, в общем-то, должны быть знания по психиатрии. Использует он, как правило, психотерапевтические методы, такие, как поведенческая психотерапия, аутогенный тренинг и т. п.
Психолог - не врач, он не имеет права проводить диагностику и лечить. Он консультирует здоровых людей на предмет семейных отношений, конфликтов, отношений между бизнес-партнёрами и т.д.
Практика психолога заключается в том, что он работает с психически абсолютно здоровыми людьми, выступая в роли консультанта, профессионала, способного помочь человеку разобраться в его эмоциональном состоянии. На самом деле человек, которому необходима консультация психолога, скорее всего сильная личность, осознающая свое место в обществе, обладающая чувствительностью и чувством ответственности.
Миф 2. Психолог решает все проблемы.
Этот миф основан на убеждении в существовании некоего тайного знания, которым обладают люди этой профессии. Конечно, никакой тайны нет. Нужно понимать, что огромную роль в оказании помощи пациенту играет сам пациент. Специалист лишь указывает верное направление, но без упорной работы самого клиента успеха не будет.
Многие до сих пор думают, что за консультацией к психологу обращаются люди, чье психическое здоровье в значительной мере нарушено и что здоровому человеку консультация психолога не нужна. Подобные заблуждения, к сожалению, еще бытуют в современном обществе, наверное, потому что многие еще путают специфику работы психиатра и профессиональную деятельность психолога.
Еще одно заблуждение заключается в том, что психолог, как специально обученный человек, может оказать психологическое давление на человека, и таким образом, разрушить его личность. Подобные действия в обществе расцениваются как преступления. Хороший психолог, имея специальное образование, тем и отличается от остальных людей, что с уважением относится к своим клиентам, к процессу общения и к готовности своего клиента рассказать о своей проблеме.
Миф 3. У самих психологов нет проблем.
Некоторые убеждены, что раз уж эти специалисты так много знают и умеют в сфере психологической помощи другим людям, то у них у самих душевных проблем не может быть в принципе. Иначе никакие они не специалисты. Но, разумеется, у психологов бывают и сомнения, и другие проблемы. Ведь они нормальные люди! Просто их набор инструментов для борьбы с подобными проблемами гораздо богаче, чем у обычного человека.
Миф 4. У психологов куча проблем.
Это миф, противоположный предыдущему. Он основан на уверенности некоторых обывателей в том, что в эту профессию идут люди с серьёзными внутренними проблемами. Отчасти это, действительно, так. Но заметим, что человек, который не смог решить свои душевные конфликты, никогда не станет первоклассным, востребованным специалистом. Именно поэтому это всего лишь миф.
Часто работа психолога затрудняется тем, что клиенты ждут от специалиста сеансов гипноза или другие «чудодейственные» техники, которые быстро избавят от существующих проблем. Некоторые клиенты считают, что психолог может сказать или сделать нечто такое, что изменит их жизнь к лучшему, и, не получая желаемого после первого визита к специалисту, утрачивает доверие и больше не обращается за помощью.
Необходимо понимать, что психолог не маг, а консультация психолога не чудодейственный бальзам. Решить проблему за клиента не в состоянии ни один психолог. Хороший специалист может только помочь человеку, если он сам того хочет, раскрыть скрытые возможности, изменить ситуацию. Если говорить о серьезной психологической помощи, то для нее требуется время, которое поможет установить доверие и взаимопонимание между психологом и клиентом. И уже после этого дальнейшая работа может привести к желаемому результату.
Что же такое психологическое консультирование? Прежде всего – это процесс открытого взаимодействия между психологом и клиентом, который, столкнувшись с жизненными трудностями, не отступил, а обладая достаточной смелостью, принял решение избавиться от этих трудностей. Ну, а консультация психолога это та путеводная нить, которая помогает осуществиться желанию изменить свою жизнь к лучшему.