Частые вопросы клиентами специалистам центра Self

Часто задаваемые вопросы

Почему люди обращаются за психологической помощью?

У каждого человека свои потребности для обращения за консультацией. Одни приходят к психологу, чтобы справиться с трудной жизненной ситуацией, другие, чтобы пережить развод, расставание, потерю смысла жизни.

Основанием для встречи с психологом может быть желание построить гармоничные отношения с близкими людьми, решить личные, семейные или профессиональные вопросы.

Кому-то важно справиться с плохим настроением, унынием, скукой, страхом, тревогой. У кого-то пришла пора пережить возрастные кризисы, найти новые точки опоры в себе и в жизни.

Консультация с психологом - первый шаг, который говорит о Вашем реальном намерении что-то изменить в своей жизни и о принятии ответственности за себя. Порой это бывает тревожно и трудно сделать. Наши психологи относятся с уважением к этим волнениям и с первой встречи Вы можете рассчитывать на понимание и помощь.

Что такое консультация психолога?

Консультация психолога - специально организованный разговор, направленный на решение внутренних трудностей. Психолог поможет преодолеть стресс, принять взвешенное решение, сделать выбор, наладить отношения, увидеть ситуацию с другой стороны. Разобраться в привычном поведении, которое в который раз приводит к одним и тем же плачевным результатам.

Какова продолжительность консультации психолога?

В нашем психологическом центре продолжительность индивидуальной консультации психолога 50 минут. Длительность семейной консультации, когда на встречи присутствуют оба супруга, а также работе с парами, семьями, детьми и родителями требуется больше времени - 1 час 20 минут. Обычно этого достаточно, так как необходимо, чтобы не было перегруза от информации и размышлений. Важно приходить на встречу в назначенное время, если Вы задержались, встреча всё равно заканчивается вовремя.

Что происходит на первой консультации c психологом?

Большая часть времени первой консультации уходит на то, чтобы познакомиться, сориентироваться в жизненной ситуации клиента, понять его внутреннее состояние, задачу, которую он хочет решить. Поэтому от первой консультации стоит ожидать поддержки, профессиональной рекомендации и информации по важному для Вас вопросу. Более серьёзный подход к проблеме, требует тщательной проработки и нахождения взвешенного решения, поэтому психолог может предложить Вам встретиться ещё несколько раз, если это будет необходимо.

Какова длительность психологического консультирования и психотерапии?

Длительность консультирования и психотерапии зависит от Вашего запроса и того, какие изменения Вы хотите совершить в своей жизни. Обычно Вы это совместно обсуждаете с психологом-психотерапевтом.

В ряде случаев бывает достаточно нескольких встреч, чтобы облегчить эмоциональное состояние и наметить шаги для выхода из трудной ситуации. Иногда это может быть 10-15 встреч.

Если Ваш запрос направлен на внутриличностные изменения, выход из депрессии, зависимости, изменение характера и требует более глубокой временной проработки, Вам может быть предложен курс психотерапии, длительностью от 30 и более встреч.

Даёт ли психолог советы?

Задача психолога – помочь Вам, активизировать собственные ресурсы, а советы они ведут к зависимости. Поэтому психолог может поделиться информацией по интересующему Вас вопросу, а Вы уже решите как этим будете распоряжаться самостоятельно. Также советы можно посмотреть в Интернете, сейчас их там очень много. Но опасность в том, что они не работают, так как нет видения какой именно я внёс вклад в эту ситуацию и как именно мне из неё выйти.

Чего ожидать, а чего не стоит от консультации психолога?

Ожидание, чудесного исцеления от своих бед за один час встречи возможно, но не имеет никакого отношения к реальности. Психолог не маг и волшебник. Психологическая помощь - совместная работа, где клиент является активным её участником, а не пассивным созерцателем или поглотителем информации.

От Вас ожидается выполнение совместных договорённостей, честность и открытость в обсуждение трудностей и стремление к их пониманию, для того, чтобы их разрешить.

Психолог-психотерапевт обеспечивает Вас возможностями для открытого самовыражения, слушает, наблюдает, подмечает изменения поведения или настроения, делится своими взглядами и видением, иногда предлагает эксперименты, для того, чтобы Вы могли получить и пережить новый опыт. Вы всегда можете сказать «Стоп», если Вам что-то не подходит или Вы не готовы к чему либо.

Чем поможет психолог при кризисе?

Наша психологическая помощь в кризисных ситуациях направлена на решение срочных и затянувшихся жизненно важных проблем – увольнение с работы, потеря денег, психические травмы, конфликты, семейные ссоры, сложные взаимоотношения с детьми, эмоциональные переживания боли, бессилия, одиночества, трудности в бизнесе и т.д.

Первоначально проводится работа по рассмотрению ситуации, затем по стабилизации и полному разрешению. После этого человек видит больше возможностей и выходов, а не только опасности и тупики, может опираться на свои ресурсы и знает о них.

Как выбрать своего психолога?

Выбирая психолога, прежде всего обратите внимание на уровень его профессиональной подготовки, сферу практических интересов и опыт работы.

Важным моментом также является наличие эмоциональной связи с выбранным специалистом. Это необходимо для того, чтобы было желание совместно работать, открыто выражать свои подлинные чувства, делиться тем, что никому никогда не рассказывали. Основным психотерапевтическим фактором, приносящим успех, являются психотерапевтические отношения. Поэтому доверяйте своей интуиции и визуальному контакту! Выбирайте того психолога, который каким либо образом привлёк Ваше внимание.

Достаточно ли одной консультации психолога для решения проблемы?

Теоретически возможно. Если Вы точно знаете, чего именно хотите получить. Часто бывает, что трудность, с которой Вы обратились, формировалась годами, она многогранна и влияет на разные сферы жизни. Тогда за одну встречу Вы сможете получить только общую консультацию психолога, психотерапевта. Вам может быть предложен курс психотерапии, исходя из тех целей и задач, которые Вы хотите решить для себя.

Как часто проходят встречи с психологом?

Всё зависит от глубины той трудности, с которой Вы обратились и тех целей, к которым намерены двигаться совместно с психологом. Иногда бывает достаточно одного раза, иногда это два-три. В любом случае, это Ваше совместное со специалистом принятое решение. Вы можете обсуждать и обговаривать различные варианты работы, которые будут возможны.

Получу  ли я  совет психолога?

В основе нашего профессионального отношения лежит убеждение в том, что людям присуща индивидуальность и стремление к развитию и реализации своего потенциала. Поэтому, как правило, наши психологи советов не дают. Там где это уместно, они могут познакомить Вас с информацией – это не то же самое, что дать совет. Советы создают зависимость, знание дает свободу. Вы можете использовать информацию по своему усмотрению, она принадлежит Вам, а совет - психологу.

К семейному психологу обязательно идти с супругом / супругой?

Для того, чтобы работать над взаимоотношениями, к специалисту желательно придти обоим партнерам, чтобы понять то затруднительное положение, в котором они оказались. Если один из партнёров не готов или по каким либо причинам не хочет, Вы можете самостоятельно начать работать с психологом. В процессе психотерапии Ваш партнёр, если изменятся обстоятельства, может присоединиться.

Вам также может быть интересно: