Необходимость семейного психолога глазами врача центра Self

Для чего нужен семейный психолог?

Помощь семейного психолога может понадобиться семейным парам по ряду причин, которые различны по своей сложности, своему происхождению и т. д.

Но главное это то, что психологические расстройства, возникшие в семье, в отношениях, нужно решать быстрее. С этим не стоит затягивать и не откладывать на дальнюю полку, иначе на нервной почве могут возникнуть последствия, которые могут оказаться необратимыми. Семейный психолог должен иметь опыт работы с различными семейными парами и их проблемами, только он сможет к каждому своему клиенту найти индивидуальный подход. Таким образом, многочисленные проблемы будут не только проанализированы, но и решены всеми эффективными способами.

Проблемы и конфликты не редкость в семейных отношениях. Нет взаимопонимания со второй половинкой? Не находите контакта с детьми? Случилась измена? Любите и не можете жить друг друга, но при этом постоянно ссоритесь? Таких конфликтных вопросов множество, но самому найти правильный ответ и выпутаться из этой ситуации зачастую не под силу. Ведь чтобы решить возникшую проблему, мнение по этому поводу должно не зависеть от эмоций и личных обид, от мнения родственников и друзей. Оно должно быть стопроцентно верным и правильно направленное на действенный путь. Вот почему в таких случаях сможет помочь только специалист, посторонний для вас и ваших личных отношений человек – семейный психолог.

За последние годы участились разводы, по многим причинам распадаются браки. Супруги увлекаются совместной критикой, не умеют сдерживать порыв гнева, оскорбляют и унижают друг друга, а кто-то оступился и сожалеет об этом, но как вернуть прежние счастливые отношения уже не знают. С помощью семейного психолога пары смогут найти между собой общий язык, наладят отношения со своими детьми, поймут друг друга и, возможно, даже простят.

Посещать семейного психолога лучше парой, а не по одному. Это ведь ваша совместная семейная жизнь, и все проблемы и конфликты, которые в ней возникают, необходимо тоже решать совместно. Семейный психолог выслушает и поймет обе стороны, приведет вас к единому мнению, компромиссу, и направит на правильный путь к прежним хорошим отношениям.

Не стоит забывать о том, что проблемы необходимо решать сразу, как только они появились. Записавшись на консультацию к семейному психологу, вы сможете увидеть мир с лучшей стороны – яркой, красочной и счастливой.

«Хорошее дело браком не назовут» - как часто мы слышим это выражение, только на сегодняшний день оно безнадежно устарело, так как люди стали осознавать ценность семейных отношений.

В нашей стране помощь семейного психолога только начинает набирать обороты и люди наконец-то стали осознанно подходить к созданию семьи, пытаться сохранить брак, а также решать насущие семейные проблемы с помощью специалиста и улучшать климатическую обстановку в семье.

В западных странах помощь семейного психолога настолько же востребована, как и помощь обычного терапевта.

Специалист по вопросам семейных отношений поможет решить многие проблемы, ведь семья - это отношение не только двух любящих людей, но и отношение с детьми, родителями. В отношении двух людей могут возникать недомолвки, ревность, недопонимание и даже агрессия.

С этим трудно справиться самостоятельно, люди начинают отстраняться друг от друга, полагая, что отвернуться и убежать от проблемы гораздо проще, нежели совместно обсудить ее. С трудом нам дается понимание, что в семье не может быть одного виноватого, что в нас тоже присутствует определенное качество, которое мешает складываться полноценным отношениям. Такой подход к браку чаще всего бывает губительным, разрывая отношения и отдаляя друг от друга людей. Многие находят выход из сложившейся ситуации и ищут понимание и поддержку на стороне, другие уходят с головой в работу или замыкаются в себе, вырабатывая тем самым собственные неблаговидные комплексы.

И только малое количество семейных пар обращаются с проблемой к семейному психологу, который шаг за шагом разбирется во всех тонкостях сложных взаимоотношения пары, даст рекомендации и поможет вовремя предотвратить только назревающие проблемы. Нельзя недооценивать проблемы между родителями и детьми, они тоже ни к чему хорошему не приведут.

Сложный переходный возраст ребенка, отсутствие понимания его интересов, агрессия и раздражительность все это мешает складываться нормальным семейным отношениям и может привести к непоправимым последствиям. Попытка самостоятельно разобраться в ситуации чаще всего оказывается тщетной, так как ребенок уже относиться к вам с определенным негативом, здесь опять же таки нужна помощь постороннего и лучше всего профессионала семейного психолога, который объяснит в чем собственно проблема взаимоотношений, даст рекомендации и поможет решить ее безболезненно.

Человеческие взаимоотношения сложны и непредсказуемы – ведь каждая личность – это целый мир, о котором сегодня, несмотря на все достижения биологии, медицины, или химии, мало что могут сказать естественные науки. Порой мы не понимаем себя сами – неудивительно, что и между двумя людьми нередко встает настоящая стена непонимания.

Каждая супружеская пара переживает трудные периоды в своей жизни, периоды, когда возникает непонимание и напряжение. И в такие моменты, кажется, что нет никакой возможности справиться с этим кризисом и конфликтами самостоятельно. Спокойно поговорить и договориться о перемирии не получается, здесь может помочь только участие извне.

Особенно неприятно, когда такое непонимание возникает в семье – между мужем и женой, между родителями и детьми, между свекровью и невесткой. В той или иной степени с этим знакома каждая семья, но в наше время, когда нагрузка на нервную систему особенно высока, обиды, казавшиеся всегда мелкими, недоразумения, которые, возможно, были бы забыты в других обстоятельствах тотчас же, иногда сразу же, а иногда медленно, превращают семейную жизнь в настоящий ад.

Какие средства следует использовать для того, чтобы сохранить отношения, восстановить разрушенные сгоряча или по недомыслию связи, для того, чтобы семейная драма не превратилась в трагедию – это, разумеется, могут решить только сами члены семьи, но важно помнить, что в этом случае наиболее квалифицированную помощь сможет оказать семейный психолог.

Ситуации, в которых может потребоваться помощь этого специалиста, хорошо знакомы всем, но зачастую сложность их недооценивается. К тому же трудно подчас рассказывать незнакомому человеку проблемы, которые считаются сугубо внутренним семейным делом. Однако этот барьер нужно сразу же преодолеть. Разумеется, если семья сумела самостоятельно справиться с возникшими проблемами – это замечательно. Однако есть опасность, что в действительности проблема только загнана вглубь и может вновь всплыть через какое-то время.

Нетрудно вспомнить, как женщины, отчаявшись найти понимание у мужа, пытаются поделиться своими проблемами с матерью, другими родственниками, или подругами. К сожалению, такой подход нельзя считать оптимальным – ведь и родственники, и подруги не отличаются объективностью, к тому же при конфликте всегда лучше выслушать обе стороны. Вот почему помощь профессионала может быть в этом случае гораздо более полезной.

Дело, впрочем, не только в том, что психолог – лицо нейтральное. Важно, что у него есть знания и опыт, которые дают ему ключ для понимания истинной, глубинной сути конфликта, а без такого понимания найти выход и урегулировать конфликт не удастся.

В конфликтных ситуациях надеяться на понимание и помощь родственников не стоит! Они не дадут вам объективную оценку в возникшем споре, и не решат эту ситуацию, так как они подвержены чувствам, которые могут только усугубить возникший конфликт. В данной ситуации вам поможет семейный психолог. Его консультация позволит обоим супругам увидеть конфликт с другой стороны, без чувств и эмоций.

Большинству людей на семейную жизнь не остается времени. И в результате этого, в семье начинают возникать различного рода конфликты. С нашим ритмом в современной жизни мы зачастую стараемся не замечать некоторых трудностей или просто переживаем их в гордом одиночестве. Но в такие моменты нельзя оставаться в одиночестве или пускать всё на самотёк. Необходимо обратиться в центр, где профессиональный психолог сможет помочь вам решить возникшие проблемы.

К семейному психологу могут прийти на консультацию пары, которые состоят или не состоят в браке, проживают вместе или раздельно, если у них возникли трудности и кризис в отношениях, стали накапливаться обиды, возникло непонимание. А также и те пары, в отношениях которых произошла измена, накопилось напряжение или неудовлетворение в сексуальной жизни, и уже встал вопрос расстаться или продолжить свои отношения.

Целью психотерапии между парами является  то, что в безопасном пространстве свободно обсуждаются создавшиеся трудности, взаимоотношения, точки напряжения, работа над улучшением сложившейся ситуации, благодаря семейному психологу. Здесь оба партнёра смогут прояснять и понять то, чего они требуют друг от друга и хотят от их совместной жизни. Именно так пара учится принимать тот факт, что они взаимозависимы, но в тоже время являются разными личностями.

Семейным парам стоит знать, что консультация семейного психолога является ключом к их благополучию в отношениях, и к счастью в своей семье. Жить в полную силу, наслаждаться жизнью, дарить любовь своим родным и близким, вам поможет и посодействует профессиональный семейный психолог.

Одной из таких специальностей психологического направления является семейная психология. Семейный психолог – это официальный представитель семейной психологии. Объектом изучения семейного психолога является семья, а также взаимоотношения всех членов семьи между собой.

Психология семейных отношений – это сложное направление психологии, так как семейному психологу, как правило, необходимо учитывать потребности каждого члена семье по отдельности и в целом.

Цель семейного психолога заключается в улучшении семейной атмосферы благодаря гармонизации межличностных отношений между всеми членами семьи.

Если у вас возникли проблемы во взаимоотношениях с супругом или с супругой, или, например, с детьми, если вы страдаете от ревности, если вы столкнулись с проблемами в отношениях с родственниками или близкими людьми, то в таких случаях вам необходима помощь семейного психолога.

Как правило, семейный психолог сталкивается с частичным или полным непониманием между супругами. К сожалению, в настоящее время за помощью к профессионалу обращаются слишком мало супружеских пар, а если и обращаются, то только в том случае, когда их семейная жизнь поставлена под сомнение. Поэтому если в вашей семье назревают конфликты, взаимные обиды, непонимание, тогда в таком случае не затягивайте и обратитесь за помощью к семейному психологу пока не поздно.

Большинство семейных пар не обращаются за помощью к семейному психологу, так как не признают психологическую помощь вообще и считают, что могут самостоятельно справиться со своими недоразумениями. Психологическая помощь окажется эффективнее в том случае, когда семейная пара готова ее принять.

В развитых странах семейная психология пользуется огромной популярностью. Для них посещение психолога такое же распространенное явление, как и визит к стоматологу. Семейный психолог может стать вашим семейным доктором, который будет налаживать и поддерживать эмоциональную атмосферу в вашей семье.

Вам также может быть интересно:

Диагностика. Часто задаваемые вопросы

Системами нелинейной диагностики, в основе которых лежит спектральный анализ вихревых магнитных полей, существующих  у каждого живого организма (другое название метода - биорезонансная диагностика), создаётся прекрасная возможность получения наиболее полной информацию о состоянии здоровья человека. 

Подробнее