Секрет благополучной семьи от семейного психолога центра Self

Благополучная семья — в чем секрет?

Психологами были опрошены группы мужчин и женщин, состоявших в браке и которые, на первый взгляд, были довольны их семейной жизнью, т.е. разводиться они не планировали, но и совместная жизнь их устраивала не полостью. В процессе опроса им был задан такой вопрос: «Создавая сейчас семью, Вы бы выбрали человека, с которым сейчас состоите в браке?» 

Предполагалось, что большинство, участвующих в опросе, ответит положительно, но, к большому удивлению, треть опрошенных семейных пар отрицали, а еще столько же вообще затруднялись ответить. Соответственно, многие благополучные семейные пары на сегодняшний день живут вместе по привычке, а не расходятся из того, что больших претензий друг к другу не имеют, но каждый из них считает в глубине души, что заслуживает лучшего, т.к. на их взгляд их супружеская жизнь очень далека от идеала.

Теперь возникает вопрос, а существуют ли вообще идеальные семейные пары, к которым все остальные могли стремиться? И что входит в такое понятие, как идеальная семейная пара? А поможет нам разобраться в этом семейный психолог.

Первое представление о семейной жизни складывается в детском возрасте, а за основу берутся всегда отношения родителей. Ребенок, общаясь с родителями, «как губка» впитывает в себя взаимоотношения его родителей, свидетелем которых он является. И у него постепенно формируется и выстраивается так называемая «модель поведения». Большим плюсом считается, когда ребенок растет в дружной, любящей семье. Но бывает и все совершенно по-другому. И если даже родители служат наглядным примером, то каждый ребенок еще с детского возраста наблюдает все ошибки, конфликты, жилищные проблемы, которые со временем возникают у родителей. И на будущее то, что наверняка пригодилось бы в дальнейшем — мы понимаем довольно смутно и поздно.

Московскими психологами были опрошены пары, которые сказали, что счастливы в браке. Они отличаются сплоченностью, взаимопониманием. Их расспросили об их вкусах, интересах, протестировали психологические особенности. Если Вам необходима поддержка или помощь, Вам поможет справиться с возникшими трудностями семейный психолог.

Залог семейного счастья — здравомыслие супругов. Когда люди довольны друг другом, умеют ценить друг друга и их близость, наслаждаясь ею. Возможно это как раз тот идеал, к которому нужно стремиться каждой паре, но путь к таким идеалам каждый должен найти сам.

Вам также может быть интересно:

Диагностика. Часто задаваемые вопросы

Системами нелинейной диагностики, в основе которых лежит спектральный анализ вихревых магнитных полей, существующих  у каждого живого организма (другое название метода - биорезонансная диагностика), создаётся прекрасная возможность получения наиболее полной информацию о состоянии здоровья человека. 

Подробнее