Аутотренинг

Аутотренинг

Трудно представить жизнь человека без общения. Мы живем в мире слов, которые так или иначе воздействуют на наши мысли и поступки. Одно слово может ввергнуть человека в бездну или поднять до высот. Если человек сам внушает себя определенную установку, то эффект возрастает в несколько раз. Такая практика известна как «аутотренинг».

Что такое аутотренинг?

Аутотренинг – это метод самовнушения, с помощью которого человек может повлиять на свой организм или психику. Причины повышенного интереса к данной практике: во-первых, её практическая польза, во-вторых, возможность заниматься ею самостоятельно, когда нет возможности посещать психологические тренинги. Это мощный способ очищения организма от негативной энергии, борьбы со стрессом и психосоматическими нарушениями.

Эффект самовнушения похож на воздействие комплимента. Оно вызывает у человека чувство уверенности в себе и своих силах, воодушевляет, поддерживает, дает толчок к покорению новых высот. Положительный эффект аутотренинга зависит от мотивации человека и его индивидуальных физиологических и психологических особенностей. Если человек искренне верит в действие слов, полон уверенности в своих силах, то у него все получится и результаты превзойдут все ожидания.

Что нужно для занятий аутотренингом?

Основой аутогенной тренировки является мышечное расслабление, которое помогает лучше воспринять информацию. Аутотренинг можно разделить на 2 части. Первая – релаксация, вторая – самовнушение.

Приступая к аутотренингу, необходимо полностью успокоиться и расслабиться. Первоначально нужно найти уютное, мягко освещенное место, без лишних предметов, которые могут Вас отвлечь, и посторонних людей. Тренировку следует проводить в свободной, не сковывающей движения одежде.

Во время аутотренинга примите удобную позу. Лучше всего лечь. Если такой возможности нет, то можно сесть. Затем выровняйте дыхание, сделав несколько медленных вдохов и выдохов. Следующий шаг – произнесение про себя установку «Я совершенно спокоен». Произносите ее до тех пор, пока не почувствуете, что пульс стал спокойным, а дыхание – размеренным.

Правила самовнушения

Теперь приступаем к основной части – самовнушению. Здесь возможна импровизация. Выбор необходимых слов будет зависеть от цели аутотренинга. Это может быть желание изменить или развить определенные черты характера, снять напряжение или просто очистить сознание от негатива. Можно использовать такие установки: «Я сплю глубоко и крепко», «Кровеносные сосуды сердца немного расширились», «Приятная свежесть и ясность в голове», «Я счастлив», «Я успешен» и т.д. Установка может быть любой. Но ее формулировка играет ведущую роль. Главное – исключить все отрицательные частицы «не». Должен быть только позитив. Например, «Я не болею», следует поменять на выражение «Я здорова». Стоит помнить, что подсознание не слышит и не принимает частицы «не». То есть установка может быть истолкована по-иному и дать обратный эффект.

В завершение аутотренинга представьте себя таким, каким хотите быть в действительности. Поверьте в увиденное, в силу действия внушаемых слов, и тогда процент вероятности исполнения вашей установки увеличится. Вы программируете себя на успешный результат.

Вам также может быть интересно:

Диагностика. Часто задаваемые вопросы

Системами нелинейной диагностики, в основе которых лежит спектральный анализ вихревых магнитных полей, существующих  у каждого живого организма (другое название метода - биорезонансная диагностика), создаётся прекрасная возможность получения наиболее полной информацию о состоянии здоровья человека. 

Подробнее