Насколько велики глаза у страха?

Насколько велики глаза у страха?

Страх сопровождал человека во все века. Можно сказать, что это одна из древнейших психологических проблем. Однако не всегда страх имеет негативные последствия: так, он мобилизует все возможности человека для борьбы с агрессором, заставляет его быстрее рассуждать и принимать незамедлительные решения.

Страх способствует выделению адреналина, который наделяет человека свойствами, недоступными ему в обычной ситуации. Человек, гонимый страхом, способен бежать быстрее, драться отчаяннее, бить сильнее. Однако такова природа мотивированного страха, возникающего перед лицом настоящей опасности. Бывают же случаи, когда человек боится вещей, совершенно ему не угрожающих, чем вредит себе и отталкивает от себя окружающих.

Это, например, необъяснимая боязнь безвредных насекомых (тараканов, различных жуков), страх нахождения в замкнутых пространствах и другие. Такое состояние уже можно назвать патологическим. Консультация психолога, а лучше целый комплекс психологических мер, помогут излечить такую фобию. Вообще, многие психологи связывают подобные страхи с так называемой «памятью поколений». Это значит, что опасная ситуация, связанная с объектом страха, имела место быть не у самого пациента, а у его предков, ближайших или давнишних. Какая бы ни была причина такого состояния, оно нуждается в излечивании.

Также существую фобии, которые имеют под собой некоторые основания, однако страх перед теми или иными животными, предметами или состояниями является чересчур гипертрофированным. Это, например, может быть боязнь змей (герпетофобия). Змеи на самом деле могут причинить значительный вред человеку, даже убить его, но когда фобия доходит до таких крайностей, как обморок при виде змеи по телевизору, или невозможность понаблюдать за змеей через террариум с толстым стеклом в зоопарке, это уже называется паталогическим страхом.  

Это также боязнь толпы (эноклофобия), высоты (гипсофобия), увечья и травмы (нозофобия), страх быть погребенным заживо (тафефобия) и многие другие виды страхов. Естественно, каждый человек в какой-то степени испытывает страх перед всеми этими состояниями, но нужно реально оценивать возможность совершения данного события, ведь во многих случаях жизни ничего не угрожает. Если ваш страх мешает вам жить, а также общаться с людьми, путешествовать, работать – обратитесь к специалисту. Консультация психолога – быстрый путь к излечению от немотивированных страхов.

Вам также может быть интересно:

Диагностика. Часто задаваемые вопросы

Системами нелинейной диагностики, в основе которых лежит спектральный анализ вихревых магнитных полей, существующих  у каждого живого организма (другое название метода - биорезонансная диагностика), создаётся прекрасная возможность получения наиболее полной информацию о состоянии здоровья человека. 

Подробнее