Как обрести уверенность в себе?

Как обрести уверенность в себе?

Низкая самооценка до сих пор остается причиной множества проблем как в личной жизни, так и в профессиональной деятельности. Считается, что от этого недостатка чаще страдают женщины, но в действительности мужчины зачастую просто стесняются поделиться с кем-либо этом проблемой.

Профессиональный психолог, пытаясь выяснить причины такого явления, непременно постарается узнать как можно больше о детстве и юности своего собеседника. Именно в этом возрасте, как правило, закладываются основы всех достоинств и недостатков человека, именно детские впечатления, порой забытые,  наполовину стертые, ложатся в основу характера, заставляя человека вести себя вовсе не так, как ему самому хотелось бы.

В подростковом возрасте низкая самооценка – одна из самых типичных проблем, но впоследствии у большинства людей эта проблема уходит вместе с остальными трудностями периода созревания. Почему же это происходит не у всех?

Самая обычная и простая причина – воздействие некоего травмирующего фактора. Он может быть как длительным, угнетающим и давящим, так и кратким, но очень ярким и болезненным. Трудно сказать, с последствиями какого из этих случаев легче впоследствии справиться. Ясно одно – гораздо легче предотвратить такое воздействие, чем потом бороться с демоном, живущим где-то в темных уголках человеческой души.

Конечно, профессиональный психолог сможет помочь и много лет спустя, уже взрослому, сформировавшемуся человеку, однако если вы думаете о собственных детях, нужно постараться сделать так, чтобы они никогда не нуждались в подобных услугах.

Понятно, что вы никогда не сможете обеспечить своему ребенку полное отсутствие всяких потрясений, да это было бы и неправильно, потому что без стрессов человеческий характер также не создается. Тем не менее, можно, выполнив несколько простых рекомендаций, значительно снизить риск «закрепления» низкой самооценки. Для этого желательно:

  • Никогда не говорить ребенку фраз наподобие «Все давно уже все поняли, только ты…».
  • Не намекать, что другие дети гораздо лучше, чем он.
  •  Не демонстрировать пренебрежения его мнением.
  • Не подчеркивать его недостатки, пусть и реальные.

Хотя все это негативные рекомендации, иногда достаточно и их. Но еще лучше, если вы будете другом своему ребенку и сможете объяснить ему, что все его неудачи временны, что впереди у него есть еще время для самосовершенствования и он всегда сможет стать самым лучшим – нужно только захотеть и стараться.

Вам также может быть интересно:

Диагностика. Часто задаваемые вопросы

Системами нелинейной диагностики, в основе которых лежит спектральный анализ вихревых магнитных полей, существующих  у каждого живого организма (другое название метода - биорезонансная диагностика), создаётся прекрасная возможность получения наиболее полной информацию о состоянии здоровья человека. 

Подробнее