Притча на консультации психолога

Притча на консультации психолога

Казалось бы, какое литературное произведение может быть более развлекательным и несерьезным, чем сказка? Но на сегодняшний день сказки активно используют в различных целях. Например, есть целые системы обучения детей иностранным языкам. Есть психотерапевтические методики, основанные на сказках. И действительно, консультация психолога для ребенка вряд ли будет понятна, если специалист будет выражаться профессиональными терминами.

Интересно, но в последнее время этот метод получил распространение и в практиках психологов для взрослых. Только используются для этой цели не детские сказки, а притчи. Короткие истории  с простым, но наполненным глубоким и не всегда однозначным смыслом сюжетом.

Чаще всего сегодня для этой цели используют притчу со следующим сюжетом.

В одном не богатом приходе умер священник. Он вел очень праведную жизнь, и считал, что непременно окажется в раю  после смерти. И действительно, когда он открыл глаза, то увидел, что находится в прекрасном дворце, вокруг расставлена роскошная мебель, а сам он сидит в уютном кресле.

Когда священник почувствовал жажду, рядом с ним вдруг появился слуга с бокалом прозрачной и прохладной воды. А когда священник почувствовал голод, то рядом с ним снова возник слуга с подносом, на котором было полно самых изысканных блюд, которые только можно себе представить.

И так продолжалось три дня. Стоило какой-нибудь потребности появиться, как она тут же удовлетворялась. Священник, за жизнь изрядно уставший от хлопот с приходом и паствой, отлично отдохнул. И ему снова захотелось работать, быть активным. С каждым днем это его беспокоило все больше. И вот однажды один из слуг спросил его:

- Что с тобой случилось? Ты встревожен. Но тебя беспокоит не желание, или потребность».

И тогда священник стал говорить ему, что он уже достаточно отдохнул, что он не может вот так всю жизнь сидеть в кресле. Ведь раньше, когда он был священником, у него были трудовые будни и выходные, была его паства, приход. А теперь  -  только вечный покой.

«Так какой же это рай, если мне так плохо?!» -  возмущался священник. На это слуга ему ответил: «А кто сказал, что это -  рай? Это  -  самый настоящий ад! Без деятельности человек не может быть счастлив. Он должен работать, добиваться, переживать взлеты и падения. А вечный покой  -  это настоящий ад для него. И только человек Дао способен истинно наслаждаться этим состоянием, и отбросив все лишнее, до бесконечности созерцать.

Известно, что на консультации к психологам время от времени приходят люди, у которых на первый взгляд в жизни все в порядке. Есть достаток, положение в обществе, власть, любящая семья. Одним словом, все, к чему можно стремиться. И это  -  их главная проблема. Энергия остается не растраченной, и лишает покоя.

Вам также может быть интересно:

Диагностика. Часто задаваемые вопросы

Системами нелинейной диагностики, в основе которых лежит спектральный анализ вихревых магнитных полей, существующих  у каждого живого организма (другое название метода - биорезонансная диагностика), создаётся прекрасная возможность получения наиболее полной информацию о состоянии здоровья человека. 

Подробнее