Виды психики и поведения, заложенные в нас природой

Виды психики и поведения, заложенные в нас природой

Воспитывать и обучать ребенка возможно только имея полное представление о врожденных процессах, составляющих естественную  картину его развития. Зачастую, для этого необходима помощь психолога. С первых дней жизни малышу оказывают физиологическую помощь, занимаются его воспитанием, обучением, помогают приспособиться к жизни в обществе и приобрести собственные черты поведения.

Опека взрослых продолжается до тех пор, пока ребенок не обретет независимость от них и не станет самостоятельным. Но чтобы двигаться дальше и развиваться как личность, человеку все равно требуется поддержка близких и общение с ними.  Отсутствие взаимодействия с людьми приводит к деградации. 

Приспосабливаться к жизненным условиям и самосовершенствоваться малышу помогают врожденные инстинкты. Например, его генетическая память содержит знания о множестве непростых  движений и рефлексах, которые активизируются сразу же после рождения, благодаря стимуляции особых программ, предназначенных для развития этих знаний. 

Появившись на свет, ребенок уже обладает простыми типами памяти и восприятия, с помощью которых продолжится его умственное развитие. К основным врожденным элементам относятся: слух, зрение, идентификация объектов, наблюдение,  ориентация в пространстве, обработка информации, запечатленной в памяти. У новорожденных с первых дней жизни формируется вкусовое восприятие различных веществ и обоняние.

Способности младенца первые несколько месяцев ограничиваются движениями всех частей тела, поворотами головы в сторону движущихся объектов, реакцией на прикосновение к губам. Практически сразу малыш начинает чувствовать вкус жидкостей и всем остальным предпочитает более сладкие. Почувствовав какой-нибудь аромат, ребенок поворачивает голову, дыхание его учащается. Помимо этих реакций организма, новорожденный наделен группой действий по самосохранению.

Благодаря ним происходит управление обменными процессами, температурой тела, процессами кровообращения, пищеварения, дыхания. А так же, к заложенным природой рефлексам относят: защитные, хватательные, двигательные, сосательные. Наряду с основными органами чувств, сразу же начинает свою работу и головной мозг.

Связь между клетками мозга новорожденного еще слабая, а сами клетки недостаточно зрелые. Мозговые клетки и организм становятся идентичны взрослому к моменту поступления в школу. Окружающая среда и всевозможные впечатления оказывают прямое воздействие на развитие умственных способностей. Для того чтобы обновить знания о видах и типах поведения младенцев родителям понадобится помощь психолога.

Вам также может быть интересно:

Диагностика. Часто задаваемые вопросы

Системами нелинейной диагностики, в основе которых лежит спектральный анализ вихревых магнитных полей, существующих  у каждого живого организма (другое название метода - биорезонансная диагностика), создаётся прекрасная возможность получения наиболее полной информацию о состоянии здоровья человека. 

Подробнее