Важность самосознания

Важность самосознания

Один из важных эффектов психотерапии-это увеличение самосознания. Страхи, неприятные ощущения, которые раньше очень тяжело было испытывать до такой степени, что просто лучше забыть о них, становится возможным поселить в собственный аквариум.  Аквариум - это такое место, в котором они продолжают жить, но за стеклом.

Мы смотрим на них, видим, понимаем, что они есть, но они уже в нашей власти, и мы сами решаем о чем они нам говорят, руководствоваться ли ими в наших действиях или просто посмотреть на них и пойти дальше. Мы находимся НАД страхами и ужасными ощущениями.

Развивающаяся в процессе психотерапии способность самосознания начинает работать сама. По крайней мере, со мной это произошло не далее как сегодня.

Я знаю утверждение "кто много смеется, тот много плачет". Проносится оно в моей памяти с угрожающим предупредительным тоном, и обычно я его вспоминаю, когда мне очень смешно. Я не стала вспоминать откуда оно у меня. Сейчас это не важно.

Но! Впервые я осознала о чем для меня это выражение. Для меня очень важно найти свой смысл, изучить понятие в своих категориях, только тогда я приму его или выкину из головы как чуждое мне.

Так вот, вариант первый. Допустим, я буду считать это предупреждение полезным для себя и им воспользуюсь. Что тогда? А тогда У МЕНЯ НЕ БУДЕТ НИ МНОГО СМЕХА, НИ МНОГО СЛЕЗ. Мне кажется, это похоже на смерть или жизнь трупа. Я так не хочу никогда!!!!!!!!!!!!

Это отсутствие жизни вообще!!!!!!!!!!!

Второй вариант. Пусть будет у  меня МНОГО СМЕХА И МНОГО СЛЕЗ.  Да, много слез -это перспектива не очень впечатляющая. Но в такие моменты я могу вспоминать как много смеха у меня было раньше и будет еще впереди. Зато у меня было и будет МНОГО СМЕХА! А чтобы смех был живым,  даже для того чтобы работали разные мышцы лица, что очень хорошо для поддержания тонуса кожи лица))), пусть будут и слезы. Слезы - такая же естественная человеческая реакция как и смех. Гармоничный человек для меня, это человек, который и смеется, и плачет.

Таким образом, осознав свою мысль, которая управляла моим поведением, уменьшая количество радости, которую я могу испытать и выразить, я поняла всю ее бесполезность и отравляющую суть. Я решила от нее отказаться.

Думаю, я вспомню ее еще раз. Перепишу в своей голове в тот же момент, например, так "МНОГО РАДОВАТЬСЯ И МНОГО ПЛАКАТЬ-ЭТО И ЕСТЬ ЖИЗНЬ".

Прямо сейчас мне не понравилась часть "много плакать"((((!!!!!!!!!

Кто сказал, что это должно быть обязательно в равной пропорции со смехом??????

Почему так???? Думаю, эта часть моей новой позитивной мысли нуждается в дальнейшей доработке для полного моего восприятия. Посмотрим)))))) 

Автор статьи- псевдоним Alllennka

Вам также может быть интересно:

Диагностика. Часто задаваемые вопросы

Системами нелинейной диагностики, в основе которых лежит спектральный анализ вихревых магнитных полей, существующих  у каждого живого организма (другое название метода - биорезонансная диагностика), создаётся прекрасная возможность получения наиболее полной информацию о состоянии здоровья человека. 

Подробнее