Стоит ли идти к психологу, если все благополучно?

Стоит ли идти к психологу, если все благополучно?

Почти все мы отправляемся к врачам лишь тогда, когда болезнь дает о себе знать, хотя давно известно, что болезнь куда легче предотвратить, чем лечить. То же самое можно сказать и о психологической помощи. Когда чаще всего люди вспоминают, что существует такой специалист, как семейный психолог? Чаще всего, когда в семье уже назрели серьезнейшие проблемы.

И хотя любой хороший специалист, как в области медицины, так и в области психологии, постарается помочь даже в самом тяжелом и запущенном случае, насколько было бы проще решить любую проблему, если бы диагноз физического недуга или психологической проблемы был определен на самой ранней стадии!

Многие слышали о личных «психоаналитиках», которые есть у людей в западных странах. У нас подобное – экзотика, считается, что мы люди сильные и сами справляемся с такой «чепухой», как психологические проблемы. На самом деле подобное мнение свидетельствует скорее о нежелании понимать давно очевидные вещи. Одно дело, когда вы обращаетесь к специалисту в период тяжелого кризиса, когда нужна срочная помощь, времени мало, а сам специалист видит вас впервые и слышит о проблемах вашей семьи в первый раз, и совсем другое – когда этот человек знаком с вашей семьей долгие годы и хорошо знает все подробности жизни каждого из членов семьи.

В первом случае риск совершить ошибку, пусть и не такую непоправимую, как могут совершить в аналогичных случаях обычные врачи, чрезвычайно велик. Во втором – такого риска вовсе не существует. Не будет преувеличением сказать, что самое лучшее время для того, чтобы с вашей семьей познакомился семейный психолог – это тот момент, когда вы решаетесь создать семью, то есть еще до свадьбы.

Эффект вмешательства специалиста еще на этой стадии трудно переоценить. Множество браков совершается «по ошибке», и когда эта ошибка обнаруживается – зачастую исправить ее набело уже невозможно. Между тем психологическая консультация могла бы еще до свадьбы помочь каждому из будущих супругов, стоит ли им заключать союз, и чего каждый из них ждет от этого союза.

Доверив наблюдение за соблюдением здорового психологического климата в своей семье квалифицированному специалисту, вы сможете удачно избежать наиболее острых и неприятных моментов, проще пройти испытание временем и бытом, правильно сформировать отношения с появившимися детьми. Таким образом, ответ на вопрос о том, когда следует обратиться за психологической помощью, звучит очень просто – чем раньше, тем лучше.

Вам также может быть интересно:

Диагностика. Часто задаваемые вопросы

Системами нелинейной диагностики, в основе которых лежит спектральный анализ вихревых магнитных полей, существующих  у каждого живого организма (другое название метода - биорезонансная диагностика), создаётся прекрасная возможность получения наиболее полной информацию о состоянии здоровья человека. 

Подробнее