Помощь в борьбе со стрессом

Помощь в борьбе со стрессом

Современный человек, особенно житель крупного города, постоянно находится в напряженном состоянии. Большое количество людей вокруг, вечная спешка, жесткая конкуренция в работе, невозможность расслабиться и отдохнуть – все это называют одним словом – стресс. Что такое стресс?

Стресс – это подавленное стояние, вызванное физическим или моральным напряжением. Он возникает в сложных, неприятных или неконтролируемых человеком ситуациях.

Многие люди осознают негативное воздействие стрессовых ситуаций на свою психику и здоровье. Мы часто советуем друг другу не нервничать, не переживать из-за пустяков. Но в реальности не можем уйти от переживаний. Непостоянство и непредсказуемость жизни становится источником напряженных ситуаций.

Нужен ли стресс человеку?

Определенная доза стресса необходима. Под действием стресса адреналин увеличивает приток крови, глюкозы и кислорода к мозгу. Мозг начинает вырабатывать гормон бета-эндорфин (внутренний морфий). Повышенное содержание бета-эндорфина в крови вызывает чувство удовлетворения окружающим миром и самим собой.

Другой гормон, который вырабатывается во время стресса – дофамин. Он дает человеку чувство счастья и действует на организм как наркотик.

Спустя несколько часов количество глюкозы и кислорода, поступающих в мозг, приходит в норму. Однако если человек не выходит из стрессовой ситуации, то соответствующие показатели падают ниже нормы. В этот момент стресс начинает разрушительное действие на организм человека.

Способы борьбы со стрессом

Конечно, полностью избежать стрессовых ситуаций невозможно. Выход в том, чтобы научиться реагировать на них менее остро. Стрессовые реакции часто возникают у людей, которые ко всему относятся негативно. Любая мелочь выводит их из себя. Не стоит раздражаться на звонок будильника, толкучку в общественном транспорте или плохую погоду. Ведь это всего лишь повседневные хлопоты, а не серьезные проблемы.

Оставьте раздражительность и негативные воспоминания в прошлом и сосредоточьтесь на приятных моментах. Это может быть мимолетная улыбка незнакомого человека или комплимент коллеги. Также можно достать альбом с фотографиями, которые хранят воспоминания о радостных событиях или заняться любимым делом.

Хорошим антистрессовым воздействием обладает массаж. Когда человек испытывает стресс, его тело напрягается, сковывается негативными эмоциями. Постепенно эти эмоции "накапливаются" в определенных частях тела - чаще всего это спина, шея, плечи, поясница. Мы словно носим груз проблем на себе. Во время массаажа тело расслабляется, негативные эмоции высвобождаются. В психотерапии существует направление телесно ориентированной терапии. Суть метода - работа над внутренним состоянием человка через воздействие на тело (массаж, упражнения, дыхательная гимнастика).

Наконец, простейший способ - полакомьтесь чем-нибудь вкусным. Например, мороженым или шоколадом. В них содержатся вещества, которые помогают снять напряжение и поднять настроение. Только пусть этот способ не будет основным и единственным вариантом улучшения настроения. Лучше почаще гуляйте, общайтесь с приятными вам людьми, читайте любимые книги и смотрите фильмы.

Если же причины стресса значительно серьезнее, чем проблемы на работе или усталость от быта, то простыми способами "для поднятия настроения" такой стресс не снимается. С действительно сложными стрессовыми ситуациями человеку трудно справиться самостоятельно. В этом случае может быть рекомендована помощь психолога или консультация психотерапевта. Специалисты помогут вывести человека из стрессового состояния и вернуться к нормальному ритму жизни.

Вам также может быть интересно:

Диагностика. Часто задаваемые вопросы

Системами нелинейной диагностики, в основе которых лежит спектральный анализ вихревых магнитных полей, существующих  у каждого живого организма (другое название метода - биорезонансная диагностика), создаётся прекрасная возможность получения наиболее полной информацию о состоянии здоровья человека. 

Подробнее