Как не попасть в общество анонимных трудоголиков?

Как не попасть в общество анонимных трудоголиков?

В нашем обществе принято считать, что трудоголик – положительная характеристика работника. Такими сотрудниками довольно начальство, им завидуют коллеги.

Вот только спросили бы вы семью и друзей этакого «муравья», что они думают обо всем этом? О том, что муж приходит домой за полночь, о том, что папа на выходных никогда не ходит в зоопарк и не покупает мороженое, о том, что даже матч любимой футбольной команды не может вытащить друга с работы чуть пораньше. На самом деле, трудоголизм – психологическая проблема, с которой сталкиваются в основном мужчины, которые становятся заложниками принятого в обществе стереотипа о том, что мужчина, являясь добытчиком в семье, должен работать как можно дольше.

Как распознать в человеке трудоголика? Это не так-то легко, потому что первоначально такой человек выглядит как трудолюбивый муж / друг / сын. Однако не стоит путать трудолюбие и трудоголизм. Хороший психолог объяснит вам, что трудолюбие – это истинная любовь к труду, а не злоупотребление им. Трудоголик рабски зависит от труда, и причины могут быть самыми разными. Это может быть тяжелая ситуация в семье, когда не хочется вечером возвращаться домой, это может быть боязнь нос с носом столкнуться со своим одиночеством, ведь дома никто не ждет. Кроме того, многие люди становятся трудоголиками после тяжелого развода, смерти близкого человека, делая из работы своего рода щит, заслону, пытаясь заполнить пустоту после потери.

Трудоголики бывают разные. «Трудоголик для других» - человек, который много работает и не видит в этом проблемы. Он приносит деньги в дом, любит свою работу. Такое состояние практически не поддается изменению. «Трудоголик для себя» - не безнадежен. Такой человек работает много, но сам же от этого страдает. Он бы и рад отдохнуть, но не может. Хороший психолог без труда поможет такому человеку обрести нормальную жизнь. «Успешный трудоголик», так же, как и первый вариант, не поддается лечению. Он не видит противоречий в своем трудоголизме, так как это приносит ему и его семье большие деньги. Ну и, наконец, «трудоголик-неудачник» - человек, который работает много и бесполезно, совершенно не умеет планировать свой график, в результате чего КПД его работы совсем низкое.

Существует несколько способом самому справиться со своим чрезмерным стремлением работать. Во-первых, начните получать удовольствие от безделья. Попробуйте понаблюдать за своим маленьким ребенком, копошащимся в песочнице, поиграть с псом, затянуть обед аж до ужина. Вы поймете, что время не обязательно все время проводить с пользой. Во-вторых, не тешьте себя мыслью «Я делаю это ради семьи!» Поверьте, им не нужны ваши полуночные бдения, бессонница, раздражительность. И нужен муж и отец, который рядом и который заботится о них не только материально, но и душевно. В-третьих, остановитесь! Ваша нервозность и суетливость раздражают вас и окружающих, и не приводят ни к какому эффективному труду. Постарайтесь выполнять работу медленнее, но качественнее. В-четвертых, заставьте себя отдохнуть. Уменьшите количество рабочих часов,  хоть в первое время это вызовет «ломку», вам будет нечем заняться, вы будете маяться вплоть до головной боли, вскоре вы поймете – преимущество отдыха в том, что он помогает более эффективно работать.

Вам также может быть интересно:

Диагностика. Часто задаваемые вопросы

Системами нелинейной диагностики, в основе которых лежит спектральный анализ вихревых магнитных полей, существующих  у каждого живого организма (другое название метода - биорезонансная диагностика), создаётся прекрасная возможность получения наиболее полной информацию о состоянии здоровья человека. 

Подробнее