Муж ушёл. Остались дети

Муж ушёл. Остались дети

Кажется, столько вместе пережили! Заработали на квартиру и машину. Начали строить свой бизнес, развили его. Кажется, всё устроилось. Жизнь – ровная и спокойная, как гладь моря в хорошую погоду. Дом, работа, мирно подрастающие дети… Многие женщины радуются такому покою, успокаиваются и расслабляются. И тут, совершенно для жены неожиданно, выясняется, что супруг… уходит! 

И так неотвратимо, что уже ничего не изменить! Конечно, уход мужчины из семьи пережить нелегко. И оставленной женщине, и их детям. Впрочем, и в этой непростой ситуации есть… секреты семейного счастья. Бывшие супруги ведь всё равно остаются родственниками – родителями общих детей. Как наладить отношения в изменившейся семье, спросим у практического психолога Юлии Базаровой.

Верну мужа. Недорого

Юлия делится, что вторая жена часто испытывает в браке много самых разнообразных сложностей. Ей, подчас, приходится не менее трудно, чем покинутой женщине. Ещё бы – её ведь всё время сравнивают с бывшей женой. «Ты борщ готовишь не так!» «А вот моя бывшая жена вязать умела!» Люди ведь привыкают, притираются друг к другу в браке. И если новый брак мужчины основывается исключительно на страсти, увлечении…

Есть шансы, что он вернётся в прежнюю семью. Здесь всё зависит от поведения бывшей жены. Юлия рассказывает историю одной из своих клиенток.
Мария, уставшая женщина тридцати девяти лет, пришла на приём, сутулясь. Села на краешек стула. На лице – ни следа косметики, волосы окрашены, но отросшие корни выглядят неопрятно. Делится, что развелась с мужем.

Он оставил Марии квартиру и двоих детей. А сам ушёл к новой длинноногой секретарше. Мария давно не работала – зарплаты мужа на всё хватало, занималась детьми домашним хозяйством. Виталий – строитель, организовал свою фирму и вскоре она стала приносить неплохой доход. А в семье один за другим появились двое малышей, вот Мария и посвятила себя им.

В расставании винит мужа: «Ушёл. Предал. Бросил. И меня, и детей». Впрочем, в разговоре выясняется, что детей муж не бросал – исправно платит алименты, дарит подарки, оплачивает кружки, водит в цирк, театр. И вторая жена появилась не так уж неожиданно. Сначала у первой жены появились немодные бигуди, растянутый халат и оплывшая фигура. Кроме этого, Мария так давно не выходила никуда в свет, не читала новых книг, не смотрела новых фильмов, что удивлять мужа стало и нечем.

Вспоминает, что последние полтора года с мужем почти не разговаривали, ограничиваясь банальными фразами… Мария пыталась ограничивать общение детей с ушедшим из семьи отцом, часто отзывалась о нём и его новой жене нелестно, при детях.

Мы начали с ней с того, что дети и в чём не виноваты. И ограничивать их в общении с отцом – не стоит. Мария пообещала сходить в салон красоты, записаться в тренажёрный зал и на курсы секретарей, чтобы начать новую жизнь, самостоятельной женщины. На следующий приём пришла женщина, гораздо более уверенная в себе. Через полтора месяца Мария устроилась на работу, вскоре пошла на повышение. От детей Мария узнавала, что быть второй женой – тоже несладко. Молодой женщине хотелось в ночные клубы, а мужу – на выставку какую, или футбол посмотреть по телевизору. Плюс житейского опыта у неё было гораздо меньше, чем у предыдущей супруги. Муж постоянно сравнивал её с бывшей женой.

Вторая жена и первый ребёнок, старший сын Виталия, никак не могли наладить контакт, когда лети гостили в новой семье отца. Ну, нет у неё опыта общения с детьми, тем более с подростком-пацаном, порой резким. И откуда такой опыт возьмётся, пока своих детей не вырастишь? Впрочем, вскоре Мария и лично убедилась, что быть второй женой – дело, подчас, невыносимое. Бывший муж как-то зашёл, чтобы кран починить. Как бывшей жене самой с сантехникой справиться? И засиделся. 

Заметил, что жена бывшая похудела, похорошела, стала увереннее в себе. Оказалось, и темы для разговора есть… И пирог такой, какой неопытная хозяйка никогда в жизни не испечёт. Стал заходить чаще… То, что вторая жена и первый ребёнок не слишком ладили только подливало масла в огонь… Виталий вернулся к бывшей жене и детям.

Каковы же секреты семейного счастья, поинтересовались мы у Юлии. Она посоветовала быть внимательнее к своей семье. Мужья ведь не уходят без причины. Не слишком ли жена увлеклась работой и домашним хозяйством? Следит ли за собой? А, может, напротив, слишком мало времени уделяет дому и детям? Старайтесь постоянно работать над семейными отношениями. Семья – это большой труд и большая ответственность.

Если супруг уже ушёл и женился повторно, не считайте его предателем. Постарайтесь наладить нормальные дружеские отношения. Это важно, прежде всего, вашим общим детям! Ведь нередко дети копируют сценарий поведения своих родителей. Не воспринимайте развод как крах все своей жизни. У вас есть семья – дети и их отец. Постарайтесь понять, в чём вы были неправы, теряя мужа. И стать счастливой, хотя бы для того, чтобы научить быть счастливыми своих детей.

Вам также может быть интересно:

Диагностика. Часто задаваемые вопросы

Системами нелинейной диагностики, в основе которых лежит спектральный анализ вихревых магнитных полей, существующих  у каждого живого организма (другое название метода - биорезонансная диагностика), создаётся прекрасная возможность получения наиболее полной информацию о состоянии здоровья человека. 

Подробнее