Зачем людям страдать?

Зачем людям страдать?

Многие задаются вопросом, верно ли утверждение, что пережитое в детстве насилие провоцирует подсознательное ожидание или приближение его повторение даже уже в зрелом возрасте? Совсем не верно.

Основная проблема состоит в том, что человек желает получать выгоду из любого положения, в том числе и изгоя. Это влечет за собой стремление пользоваться переживаниями, которые связаны в пережитым в детстве. В том случае, когда положение изгоя занимается слишком рано, еще в детстве, то это становится привычным и удобным, чтобы искать в будущем причины для собственных неудач, поражений и вымышленных обид.

Конечно, подсознательно. Получается, человек сам провоцирует ситуации, когда он подтверждает собственное ничтожество, объясняя невезение, обиды, всеобщее уничижительное отношение и многое другое.  Из этого следует, что насилие, пережитое в детстве, способно притягивать новые драмы и обиды уже во взрослой жизни, а с таким положением вещей поможет справиться хороший психолог.

Существенно влияют на жизнь человека поведенческие стереотипы. В кругу детей и подростков за ребенком, бывает, закрепляется образ слабака и неудачника, который придется преодолевать многие годы, в других коллективах людей. Если такого не произойдет, в течение долгих лет человек будет нести имидж беззащитного человека и слабака, то есть так и останется изгоем.

Но такие проблемы совершенно не связаны с насилием, так как многие часто не постигают собственно смысла страданий.

Многие философы древности и современный хороший психолог скажут, что любому человеку под силу выдержать все, вытерпеть, если он понял смысл его страданий. Но в случае бессмысленности переживания, даже небольшая обида или неприятность способна стать трагедией.

Человек часто рассуждает  и приходит к выводу, что в мире проблема насилия появляется только тогда, они горюют, когда проявляется их личное горе, и ни минутой раньше, хотя вся история человечества – это и есть история беспрерывного насилия. Об этом почти не вспоминают, только лишь иногда вспоминается во время  проявления боли в личной жизни, именно здесь и сейчас.

И современный человек обладает должен обладать такой целью, ради которой можно вытерпеть любые лишения и боль! Имеющий цель, понимающий смысл страданий человек намного устойчивее.

Вопрос о страданиях – вечный вопрос. Люди во все времена терпели лишения, издевательства и поношения, а религиозные система часто объясняли их смысл, но нам, зачастую, просто лень узнавать или нет желания их принимать.

Вам также может быть интересно:

Диагностика. Часто задаваемые вопросы

Системами нелинейной диагностики, в основе которых лежит спектральный анализ вихревых магнитных полей, существующих  у каждого живого организма (другое название метода - биорезонансная диагностика), создаётся прекрасная возможность получения наиболее полной информацию о состоянии здоровья человека. 

Подробнее