Понедельник - день тяжелый?

Понедельник - день тяжелый?

Большинство людей, которые живут и работают в России, считают, что самые сложные дни в неделе – это пятница и понедельник. Понедельник невозможно сосредоточиться, так как вспоминается уик-енд, а пятница длится так долго, что дождаться ее конца невозможно.

Но проведенные исследования показали, что сложившееся мнение о понедельнике и трудностях, связанных с этим днем, не совсем верно. Многие учреждения переживают трудности во вторник. Обычно в понедельник все раскачиваются, планируют дела, но ничего конкретного не делают, а дела при этом накапливаются и сваливаются на голову именно во вторник.  Напряженность, стресс, отвратительные слова об увольнении слышат обычно во вторник, и именно в  этот день нужен хороший психолог.

Зарубежная наука управления немалое внимание уделяет «трудным дням», стараясь так спланировать  работу учреждений, чтобы они как можно меньше сказывались на результатах. По исследованиям ученых Австралии, наихудшее настроение по опросам, которые не привязаны ко дню, в понедельник, а затем в другие дни оно становится лучше. Но когда вопросы о настроении задавали каждый день, то оказалось, что худшее настроение оказалось почему-то в среду. Вывод вышел такой -  выходные уже далеко, работы куча, а до следующих выходных еще не скоро, ситуация выглядит беспросветной.

На Западе наименее производительными оказался четверг, так как именно тогда начинаются решаться те проблемы, которые не получилось разрешить в начале недели, а откладывать их некуда, при этом максимум продуктивности показали понедельник и вторник.

Россия как всегда отличилась. Наименее продуктивный день у нас – это понедельник, затем пятница, когда приходит период «расслабухи» перед манящими двумя выходными.

Британские исследователи провели собственный тест при помощи метода эмоциональной окраски и провели исследования в блогах, проведя анализ 2,4 миллионов высказываний. Наиболее негативной оказалась именно среда.

Много можно рассуждать и исследовать дни недели на продуктивные и не очень, но хороший психолог скажет, что только профессионализм может стать источником высокой производительности. Профессионалы обожают свое дело, полностью погружены в него и увлечены, именно профессионалов отличает положительная мотивация, в отличие просто от хороших работников. Только профессионал способен выполнять свою работу с максимальной самоотдачей всегда, настроение и день недели не влияют на это никак. Только профессионал отключает все личные проблемы во время работы. Поэтому снижение производительности труда  в какой-либо день связано только с человеческой психологией, а ни с чем другим.

Вам также может быть интересно:

Диагностика. Часто задаваемые вопросы

Системами нелинейной диагностики, в основе которых лежит спектральный анализ вихревых магнитных полей, существующих  у каждого живого организма (другое название метода - биорезонансная диагностика), создаётся прекрасная возможность получения наиболее полной информацию о состоянии здоровья человека. 

Подробнее