Каждый психолог в своей практике сталкивается с проявлениями обиды.

Каждый психолог в своей практике сталкивается с проявлениями обиды.

Людям свойственно время от времени переживать чувство обиды. Обидеться можно на себя, на злой рок, но чаще всего  обижаются на окружающих. Медики приводят убедительные доказательства, что цирроз печени, например,  у  трезвенника по жизни возникает на родителей., накопленной годами. Есть мнение, что постоянная сильная обида способна стать причиной такого серьёзного заболевания как рак.  Обида – это агрессия и горечь, направленные внутрь человека. Они поедают его изнутри не только эмоционально, но и физически.

Но даже зная опасные последствия, мы не можем отпустить тягостное чувство. Снова и снова в голове мелькают события прошлого, причиняя новую боль. А зачем это нужно, если вдуматься? Ситуация остаётся прежней. Пока прошлое живо, будущему нет места.

Вначале следует осознать простую вещь.  Чувство обиды представляется нам орудием убийства свершившейся несправедливости.  Якобы, свершится  высший суд  и он будет наградой за жертву. Ничего такого не происходит.  Прошлое изменить невозможно, как бы усилия человек не прилагал. Возможно, привнеся изменения  в прошлое, он лишился бы значимых моментов настоящего.

На тренингах участникам дают понять – их чувства являются их собственностью. Эмоциональная реакция подвергается контролю: её можно «включить» и «выключить». Иными словами, неконструктивные эмоции следует как можно быстрее выключать, и переводить внимание на позитивные моменты настоящего. На тренинге человеку предлагается стать хозяином своей жизни, не позволяя другим провоцировать обиду. Следует твёрдо уяснить: никто никому ничего не должен, если человек предпочёл свои интересы интересам другого индивидуума, возмущаться нет смысла и обижаться попросту глупо.

Если же обиду пытаются вызвать намеренно, скажем так, «накручивают» или сообщают сплетню, следует свести общение с такими людьми к минимуму – они получают удовольствие от чужих страданий. Не стоит реагировать на сарказм коллег и агрессивные замечания  незнакомых людей, реакция лишь станет поводом к продолжению конфликта. Не получая энергетической отдачи, обидчик утихнет и в некоторых случаях даже станет испытывать вину.

Сложнее с перманентным чувством обиды. Человек может не осознавать источника  ощущения. В этом случае не повредят приёмы у психолога и выяснение истории  возникновения чувства. Желание понять  – первый шаг к освобождению.

Вам также может быть интересно:

Диагностика. Часто задаваемые вопросы

Системами нелинейной диагностики, в основе которых лежит спектральный анализ вихревых магнитных полей, существующих  у каждого живого организма (другое название метода - биорезонансная диагностика), создаётся прекрасная возможность получения наиболее полной информацию о состоянии здоровья человека. 

Подробнее